Personalcam.ru

Авто Аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить карбюратор на ВАЗ 21099

Как настроить карбюратор на ВАЗ 21099

Как настроить карбюратор на ВАЗ 21099

Регулировка карбюратора важная и ответственная часть работ по тех. обслуживанию автомобиля. Для выполнения этой задачи требуются определенные навыки и квалификация, без которых эту работу лучше доверить профессионалам.На всех переднеприводных моделях ВАЗ, в т. ч. на ВАЗ – 21099, установлены карбюраторы типа «Солекс». Отличие только в диаметрах жиклеров в зависимости от объема двигателя. Основной настройкой карбюратора является регулировка холостого хода.

Перед началом регулировочных работ необходимо снять корпус воздушного фильтра, отсоединить трос воздушной заслонки, провод электромагнитного клапана холостого хода и топливные шланги.

Инструменты

Для выполнения этой работы понадобятся: гаечные ключи на 8, 10, на 13, крестовидная отвертка, газоанализатор.

Регулировка карбюратора

В начале регулировки проверяется и устанавливается уровень топлива в поплавковой камере. Линейкой или штангенциркулем измеряется расстояние от уровня топлива до плоскости разъема карбюратора, оно должно составлять 25,5 мм.

Для регулировки уровня топлива отвернуть отверткой пять винтов и снять крышку карбюратора. Перевернуть крышку горизонтально, поплавками вверх. Зазор между нижними концами поплавков и прокладкой должен быть одинаковым и составлять 0,5 – 1 мм. Если зазор не одинаков или отличается от нормы, отрегулировать подгибанием рычагов поплавков.

Далее производится регулировка пускового устройства. Перед регулировкой необходимо проверить состояние диафрагмы, для этого отвернуть четыре винта и снять крышку. Диафрагму с дефектами необходимо заменить.

Полностью закрыть воздушную заслонку и нажать на шток пускового устройства до упора. Воздушная заслонка должна приоткрыться на величину пускового зазора – 3 мм. При отличии от указанного значения, ослабьте контргайку на крышке и отрегулируйте зазор винтом.

После установки на место крышки карбюратора понадобится регулировка привода воздушной заслонки. Для этого полностью открыть воздушную заслонку и также полностью утопить ручку привода воздушной заслонки в салоне автомобиля.

Вытянуть тягу привода из оболочки до упора и затянуть винт на рычаге привода заслонки. Вытянуть ручку привода в салоне, при этом воздушная заслонка должна полностью закрыться. Снова утопите ручку – заслонка должна полностью открыться.

Читайте так же:
Как отрегулировать расход топлива на карбюраторе ваз 2109

Если этого не происходит, то нужно отпустить болт крепления оболочки тяги и передвинуть оболочку, чтобы воздушная заслонка полностью открывалась и закрывалась.

Регулировка холостого хода

Регулировкой холостого хода добиваются минимального содержания токсичных веществ в отработавших газах. Регулировка производится на прогретом двигателе, с установленным воздушным фильтром.

Вращая пластмассовый винт регулировки количества смеси установить холостые обороты величиной 750 – 800 оборотов. Газоанализатором измеряется содержание СО в отработавших газах. Норма составляет 1% с допуском 0,3 процента.

При необходимости величина СО регулируется винтом качества, закрытом одноразовой пластмассовой заглушкой. При заворачивании винта содержание СО уменьшается, при отворачивании – увеличивается.

Далее винтом количества восстанавливают прежние обороты холостого хода и снова проверяют содержание СО. Регулировку повторяют до достижения оптимального результата. После регулировки резко нажмите на педаль газа – двигатель должен без провалов увеличить обороты, а после отпускания педали не должен глохнуть.

Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора

Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора одна из самых важных регулировочных работ. Перед началом регулировки карбюратора на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 снимите воздушный фильтр (Снятие и установка воздушного фильтра). Отсоедините тягу воздушной заслонки (Регулировка привода воздушной заслонки), провод от электромагнитного клапана и топливопроводы подачи и слива топлива (Снятие и установка карбюратора).

шаблон для регулировки положения поплавков карбюратора
Рис. 4.13. Шаблон для регулировки положения поплавков карбюратора

регулировка положения поплавков карбюратора
Рекомендуется для регулировки уровня топлива изготовить шаблон (рис. 4.13). Расположив крышку карбюратора в горизонтальном положении поплавками вверх, установите на крышку карбюратора шаблон. Между шаблоном и поплавками по контуру должен быть зазор не более 1,0 мм. Если зазор неравномерный или отличается от указанного, отрегулируйте его подгибанием язычка или рычагов поплавков.

винты крепления крышки карбюратора
1. Отверните пять винтов крепления крышки карбюратора.

крышка карбюратора
2. Снимите крышку карбюратора.

крышка карбюратора - поплавки
3. Переверните крышку карбюратора, и установите крышку карбюратора горизонтально (поплавками вверх). Зазоры между выступами на нижних поверхностях поплавков и прокладкой, плотно прижатой к привалочной поверхности крышки карбюратора, должны быть одинаковы у обоих поплавков и составлять 0,5-1 мм. При этом на повернутой вертикально крышке карбюратора линии разъемов пресс-формы на поплавках должны быть параллельны поверхности крышки карбюратора.

Читайте так же:
Как на газ 3110 отрегулировать рулевой редуктор с гур

регулировка поплавков
4. Если линии от разъемов пресс-формы не параллельны поверхности крышки карбюратора, а зазоры между поплавками и прокладкой не соответствуют норме или неодинаковы, отрегулируйте их подгибанием рычагов поплавков и.

регулировка поплавков
5. . язычка, упирающегося в хвостовик иглы запорного клапана.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
После регулировки положения поплавков карбюратора проверьте уровень топлива визуально. Для этого установите крышку карбюратора на карбюратор и закрепите крышку карбюратора двумя винтами крест-накрест, подсоедините шланги подачи и слива топлива и заведите на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 двигатель. Дайте поработать двигателю 1-2 мин на холостом ходу, остановите двигатель, отсоедините шланги от карбюратора и после этого снимите крышку карбюратора. Хвостовиком штангенциркуля или линейкой измерьте расстояние от уровня топлива до плоскости разъема корпуса карбюратора. Оно должно составлять 25,5 мм. Если расстояние не равно указанному, подогните в нужную сторону язычок рычагов поплавков и повторите проверку.

Чистка и регулировка карбюратора ВАЗ 21099

Если произошел внезапный рост расхода топлива на ВАЗ 21099, снизилась мощность и слышаться выстрелы из впускного или выпускного коллектора, значит, нужна чистка и регулировка карбюратора ВАЗ 21099.

Из-за того, что эта неисправность может застигнуть любого автовладельца и довольно часто это случается там, где нет никаких мастерских, необходимо знать устройство карбюратора ВАЗ 21099. Его принцип работы достаточно простой, и чтобы его отремонтировать чаще всего нужно продуть жиклеры.

На моделях ВАЗ 21099 чаще всего установлены карбюраторы Солекс, иногда карбюраторы ВАЗ 2107. Принцип работы обоих карбюраторов идентичен, они отличаются лишь некоторые деталями в конструкции.

Так карбюратор Солекс установленный на ВАЗ 21099 оснащен двумя поплавковыми камерами. Это создает определенные затруднения при установке уровня топлива, для которого нужен специальный шаблон.

Чистка и регулировка карбюратора ВАЗ 21099

Самым главным при разборе карбюратора является чистота, вот почему не рекомендуется пользоваться для чистки внутренних элементов щеткой или тряпкой. Ведь попавшая внутрь жиклера щетинка или ниточка может вызвать проблемы.

Читайте так же:
Регулировка заряда аккумулятора ваз

Если принято решение о полной разборке жиклера, обратно их следует вкручивать на свои родные места. Это связано с тем, что жиклеры в разных камерах имеют различные номиналы.

Разборка карбюратора

Вначале нужно открутить электроклапан при помощи ключика. Во время снятия жиклера клапана, его надо внимательно изучить, на предмет чистоты. На клемму клапана, можно подать плюс батареи и расположить его на металлической части машины, при этом клапан должен издать щелчок.

Затем снимается верхняя часть карбюратора, для этого нужно открутить пять болтов. После этого откроется доступ к топливным и воздушным жиклерам и поплавковой камере.

Для качественной чистки карбюратора, производится откручивание воздушных жиклеров, расположенных сверху, затем из топливных колодцев вынимаются эмульсионные трубки.

В эмульсионных трубках и колодцах, обычно скапливается грязь. Для промывки трубок и жиклеров их нужно бросить в емкость с бензином. Топливные колодцы можно продуть компрессором открутив топливные жиклеры.

Еще требуется осмотр ускорительного насоса, он должен быть разобран. Для этого откручиваются четыре винтика и снимается мембрана. Здесь также может накопиться мусор.

Также следует снять носик ускорительного насоса для его продувки в обратную сторону.

Настройка карбюратора ВАЗ 21099

Не следует торопиться со сборкой карбюратора, так как его основные настройки производятся здесь. Самым главным является установка правильного уровня топлива внутри поплавковой камеры. Для этого нужно подогнуть язычок поплавка.

Карбюраторщики с опытом, полагают, что оптимальным расстоянием от поплавка карбюратора до его прокладки является 4-5 мм. При этом зазоре образуется смесь, которая требуется для ВАЗ 21099.

Заводом производителем рекомендуется оставлять зазор 2 мм, но это может привести к переливу топлива и росту его расхода.

Чистка и регулировка карбюратора ВАЗ 21099

Настроив уровень топлива, можно начинать сборку карбюратора. Затем останется произвести подключение тросика управления верхней заслонкой и правильную регулировку холостого хода.

Для установки холостого хода на карбюраторе Солекс пользуются двумя винтами. Одни винтом контролируется качество, другим количество. Лучше не трогать винт качества, если же он выворачивался, его следует закрутить до упора и открутить на несколько оборотов.

Читайте так же:
Как регулировать газ автомобильный

После установки винтом количества требуемого числа оборотов агрегата, нужно заворачивать винт качества для обеднения смеси. Его нужно заворачивать пока двигатель не перестанет «колбасить». Затем винт качества надо открутить на тридцать градусов.

Чистка и регулировка карбюратора ВАЗ 21099 завершена.

Это все что необходимо знать о карбюраторе, устанавливаемом на автомобиле ВАЗ 21099. Если машина не хочет ехать, надо просто удостовериться, что в жиклеры ничего не попало, и не произошло заклинивание поплавка.

Уровень топлива в карбюраторе Ваз

Одной из важнейших регулировок в карбюраторе Солекс является уровень топлива в поплавковой камере. Уровень топлива регулируется с помощью игольчатого клапана (в обиходе просто игла) и системы из двух поплавков. Изначально поплавковая камера пуста, поплавки опущены на дно и игла открыта. При поступлении топлива поплавки поднимаются и при определенном уровне закрывают иглу. Система точно такая же как и в бачке обычного унитаза. Если уровень топлива в поплавковой камере будет завышен, то будет «перелив», то есть топливо будет не распыляться, а течь через диффузоры карбюратора. Горючая смесь будет переобагощенная, будет отчетливый запах несгоревшего бензина в выхлопных газа Ваз 2108 2109 21099.
Следствием высокого уровня топлива в поплавковой камере является повышенный расход топлива и черный нагар на свечах зажигания.
Другая крайность — низкий уровень топлива в карбюраторе. Если он будет совсем низким, двигатель может не заводится. При низком уровне автомобиль будет плохо тянуть, при резком нажатии на педаль могут быть провалы, плохая динамика при движении. В общем, уровень топлива в поплавковой камере Ваз 2108 2109 21099 должен быть правильно выставлен. Как это сделать?
Если у Вас нет никаких замечаний к работе карбюратора Вашего автомобиля, туда лучше вообще не лазить. А если есть подозрения, что что-то не так с уровнем, то читаем дальше.
Установка уровня топлива в карбюраторе солекс:
1) Снимаем крышку воздушного фильтра.
2) Отсоединяем шланг подачи топлива и обратку от карбюратора Солекс.
3) Снимаем фишку с электромагнитного клапана карбюратора.
4) Отсоединяем тросик подсоса.

Читайте так же:
Газель регулировка карбюратора холостой ход

Карбюратор солекс

Карбюратор солекс

5) Откручиваем болты крепления крышки карбюратора.
6) Снимаем крышку карбюратора.

Крышка карбюратора солекс

Крышка карбюратора солекс

7) Обращаем внимание на дно поплавковой камеры. Оно должно быть чистым, без осадка. Если осадок есть, то необходимо шприцем убрать бензин из поплавковой камеры и чистой тряпкой удалить осадок с дна поплавковой камеры.
8) Переворачиваем крышку карбюратора вверх ногами и смотрим на поплавки. При нажатой игле, то есть полной камере полоски на поплавках должны быть параллельны поверхности крышки карбюратора Солекс.

Настраиваем максимальный уровень топлива

Настраиваем максимальный уровень топлива

9) Теперь поднимаем поплавки вверх, то есть отжимаем иглу. В данном положении дно поплавков должно быть параллельно поверхности крышки карбюратора.

Настраиваем минимальный уровень топлива

Настраиваем минимальный уровень топлива

10) Проверяем, чтобы поплавки были параллельны друг другу и не цеплялись за края поплавковой камеры при установке. Если хотя бы один из поплавков будет цеплять края поплавковой камеры, то тут будет одна из двух крайностей. Либо будет постоянно перелив, либо игла постоянно будет заперта и топливо не будет поступать в поплавковую камеру.
11) Убедившись в правильности поплавков, устанавливаем крышку карбюратора солекс назад.
12) Ставим на место крышку воздушного фильтра.
После проведения данной работы, обратите внимание как ведет себя машина при езде. Помните, карбюратор — основной агрегат, отвечающий за приготовление горючей смеси и малейшее изменение в его работе сразу же отражается на работе двигателя.
Следует отметить,что это далеко не единственный способ регулировки уровня топлива в поплавковой камере Солекс. Есть как минимум еще пара методов: первый предлагает с помощью штангенциркуля замерять расстояния от крышки до поплавков, второй предполагает изготовление специального шаблона. Но описанный выше способ самый быстрый и простой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector