Долгожданный полный привод, 254 л. с. и выход в России: представлен новый Chery Tiggo 8
Долгожданный полный привод, 254 л.с. и выход в России: представлен новый Chery Tiggo 8
Компания Chery представила новую версию автомобиля Chery Tiggo 8, который пользуется большой популярностью в России, как и его старшая версия, Tiggo 8 Pro. Главной особенностью Chery Tiggo 8 Plus Kunpeng Edition стал полный привод, который давно просили поклонники марки.
Chery Tiggo 8 Plus Kunpeng Edition оснащён турбированным двухлитровым двигателем TGDI нового поколения с непосредственным впрыском топлива мощностью 254 л.с., с крутящим моментом 390 Нм. Такой двигатель устанавливается в Exeed и ранее выпущенный переднеприводный Chery Tiggo 8 Kunpeng Edition. Полноприводный Chery Tiggo 8 Plus Kunpeng Edition комплектуется 7-ступенчатой роботизированной коробкой переключения передач с двумя сцеплениями.
Автомобиль получил обновлённый дизайн, увеличенную решётку радиатора, новый бампер, а сзади располагаются целых четыре патрубка выпускной системы, причём на этот раз они настоящие.
Chery Tiggo 8 Plus Kunpeng Edition предлагается в Китае по цене от 22 тыс. долларов за переднеприводную версию. Полноприводная версия стартует с отметки 25 тыс. долларов. Источник добавляет, что полноприводный кроссовер появится и в России.
С января по сентябрь 2021 года Chery продала в России 24 688 новых автомобилей, что на 288% больше, чем годом ранее. При этом продажи Tiggo 8 составили 2124 штуки, а Tiggo 8 Pro было продано 3648 штук.
Регулировка клапанов honda 125
зазоры клапанов
Юрий: Добавлено: Ср Авг 06, 2008 10:20 am Заголовок сообщения: зазоры клапанов ——————————————————————————— Всем привет. В мануале написанно что зазоры клапанов должны быть 0,23-0,3мм. Но вот я не смог разобраться данные зазоры клапанов должны быть на впускных клапанах и на выпускных одинаковы по уровню зазоров? За ранее спасибо.
Шар: Добавлено: Ср Авг 06, 2008 2:51 pm Заголовок сообщения: зазоры клапанов ——————————————————————————— я в прошлый год регулировал впускные 0,22-0,23 и выпуск 0,24-0,25 зазоры вышли,а точно в размер один делать-это скока шайб надо,да и разница не критична.После регулировки стал кушать на литр больше,зато максималка возрасла 145-148 по прямой ,против 135-140 с горки(разумеется по спидометру и то примерно).
Юрий: Добавлено: Пт Авг 08, 2008 5:04 pm Заголовок сообщения: ——————————————————————————— С чем связан больший расход топлива если зазоры в норме?
Шар: Добавлено: Пт Авг 08, 2008 8:18 pm Заголовок сообщения: ——————————————————————————— да я еще кольца менял -коников стало побольше ,а они кушать хотят,да и двигатель кручу здорово.
griggs1: Добавлено: Вс Авг 24, 2008 5:47 pm Заголовок сообщения: Re: зазоры клапанов ——————————————————————————— У меня 120 то с трудом
Шар: Добавлено: Вс Авг 24, 2008 6:44 pm Заголовок сообщения: ——————————————————————————— у меня привычка ,если насилуешь технику,то и смотри за ней,запчасти покупаю только оригинал,120км -маловато,у меня мопеды 100км бегают.
Пашич: Добавлено: Вс Авг 24, 2008 9:24 pm Заголовок сообщения: Re: зазоры клапанов ——————————————————————————— Карб почисть и мот свой не узнаешь
griggs1: Добавлено: Пн Авг 25, 2008 7:08 pm Заголовок сообщения: ——————————————————————————— шар сильничать еще не успел только купил
SVladimir: Добавлено: Сб Авг 30, 2008 6:52 am Заголовок сообщения: ——————————————————————————— да, мой тот что 88 года был бегал 140, если ветра нет сильного, а тот что 90, который у меня остался, бегает только 125если лежа то 130 зато с места берет лучше, двигатель перебирали, все гуд, только клапана не регулировал на этом моторе, возможно зимой займусь _________________ Honda AX-1 1990. Suzuki skywave, 400
titan_sochi: Шайбы под чашечный толкатель имеют разные размеры по высоте, а вот их коды отличаются или нет относительно размеров. код (14901-KT7-013).
griggs : Шайбы называются "регулировочными". titan_sochi пишет: чашечный толкатель Просто толкатель. Далее по теме, народ скидывался на каталог парт номеров, что 200 рублей жалко было? Если хорошенько курнуть форум то не проблема найти ссылки на нужные ресурсы. У каждого размера шайб свой номер (код по вашему )
titan_sochi: griggs благодарю за оперативность, но не надо эмоций. griggs пишет: код по вашему если это вопрос то ответ будет чуть позже. Сначала хочется понять, необходим ли одинаковый зазор в впус. и вып. клапанах или достаточен допуск от 0,23 до 0,26?
griggs : griggs пишет: У каждого размера шайб свой номер (код по вашему ) Это не вопрос просто, код это для сейфа В з\ч партномер. 0,26 это предел если уже такой зазор то стоит отрегулировать. А вообще разброс в зазорах в пределах допуска допускается, если производитель в мануале не указал конкретно на недопустимость. ПЫ. СЫ. Эмоций нет
titan_sochi: щуп толщиной 0,26 лезет с некоторым усилием во впускной,а выпуск 0,25 с усилием не лезет.Шайбы на впуске 1,75 на выпуске 1,65.Выпуск трогать не буду , а впуск закажу 2шайбы с толшиной 2мм.Таким образом зазор на впуске должен быть 0,350
griggs : titan_sochi Что-то я не вкурю, зазор должен быть 0,23 согласно мануалу, а ты хочешь 0,35 сделать?
Propeller: Если у тебя на впуске 0,26 мм и шайба 1,75, то при установке шайбы 2,00, получишь зазор 0,01 мм. Я бы на твоем месте взять шайбу для впуска 1,8 мм и получил бы зазор 0,21 мм.
rjawiy: 0.26 в норме же зачем изобретать велосипед? Играясь с этим мапедку пожалейте, впуск 0,23 выпуск чуть больше можно. И тем более в мануле вроде формула даже есть каким размером шайба должга быть, для тех кто не умеет десятые и сотые считать.
titan_sochi: Это я жёстко погарячился с шайбами на 2мм. Нужно было в пределах сотых считать, а я с десятыми попутал. Спасибо вам — поправили.
az2002: Не знаю зачем я туда полез. Пробег 61ткм. после 1989г. никто клапанную крышку не снимал. Впуск 0.25 0.25 Выпуск 0,25 0,30 . Норма 0,23 + 0,03 учитывая погрешность и трудоемкость операции оставлю как есть. Народ тут сейчас заявит что все плохо и цепь присмерти, но я не буду мешать машине работать. Пробег больше 61ткм, т.к. мотоцикл пришел без привода спидометра и тормозные диски были стерты больше чем на 0.5 мм. Двигатель никогда не грел — минута но подсосе, потом рабочий режим. Если дорога свободна и сухо, разгоны всегда до 8т об на первых 3 передачах, дальше сразу 6я. И дергал и путал передачи, переключал вверх без сцепления, крутил до отчечки. Мешал масло agip с motul. Ездил до 10ткм до замены. Думаю что если не ломать ax-1 до 100ткм вмешательства в двигатель не требует.
Jibs: Звуков посторонних на низких оборотах, на сбросе газа не слышишь?
az2002: Особо не прислушивался, металлических шумов на прогреве не было.
Проверка клапанных зазоров
Если вы взяли б/у мотоцикл в СНГ и сомневаетесь в честности его пробега — самое время проверить зазоры клапанов в двигателе, несвоевременная проверка и регулировка клапанов в конечном счете вызовет износ распредвалов, что чревато дорогим ремонтом.
Honda рекомендует инспектировать зазоры клапанов каждые 24 тысячи километров. В это-же время нужно и менять свечи. Дело в том, что к свечам достаточно трудно получить доступ, а при съеме клапанной крышки их все-равно придется снимать, так что, имеет смысл выполнить обе операции за раз. Также, если вы меняете свечи — можно снять клапанную крышку и проверить зазоры. Времени данные работы занимают немного, но являются важными.
Потребуются следующие инструменты и расходники:
- Стандартный набор инструментов;
- Динамометрический ключ;
- Веревка, чтобы закрепить бензобак.
Мотор должен быть остывшим, чтобы не обжечься и правильно замерить клапанные зазоры (замеры производятся при температуре 20°).
Переключите коробку передач на нейтраль, снимите пассажирское сиденье, снимите боковой пластик, снимите водительское сиденье.
Далее необходимо снять бак — открутите по два болта спереди и сзади бензобака, которые крепят бензобак к раме. Теперь бензобак можно приподнять, однако найдите кусок тряпки или перчатки, чтобы поставить прокладку между баком и пластиком, так как он может царапать бак:
Бак можно приподнять используя молоток в качестве упора, но лучше использовать верёвку:
Под баком виден короб воздушного фильтра, необходимо его снять. По периметру воздушного фильтра находятся болты, открутите их крестовой отверткой и один в центре корпуса, он глубоко утоплен. Снимите аккуратно верхнюю крышку корпуса, предварительно отсоединив датчик воздуха от крышки:
Снимите фильтр и открутите болты, которые крепят корпус воздушного фильтра к инжекторном блоку. Эти болты находятся у основания круглых отверстий, по два возле каждого воздушного желоба:
После снятия воздушного короба:
Снимите фишки со свечных катушек (проверьте чтобы фишки были пронумерованы на принадлежность их к цилиндрам 1-2-3-4, слева направо), осторожно вытащите катушки свечей из свечного отверстия. Вот так они выглядят:
Отсоедините все трубки от клапанной крышки и открутите три болта, которые держат крышку:
ВНИМАНИЕ: из-за перегородки, которая мешает откручиванию свечей, снять крышку легко не получится. Нужно ослабить тросик газа от инжекторного блока и убрать его немного в сторону. Так же нужно открутить два блока вентиляции двигателя (обозначены красным):
Попробуйте осторожно открыть клапанную крышку, если не получается ее сдвинуть с места, аккуратно оббейте ее резиновым молотком по периметру. Ни в коем случае не поддевайте клапанную крышку отверткой.
Открутите крышку на правой стороне двигателя за которой находится метка коленвала.
Прокрутите коленвал по часовой стрелке и совместите букву Т с меткой:
В это время метки IN и EX на распредвалах должны быть параллельно крышке и смотреть в противоположные стороны (верхняя мертвая точка, когда впускные и выпускные клапана закрыты, для 1 и 3 цилиндра), если это не так, крутите ещё коленвал по часовой стрелке, выставите метку по Т, смотрите метки IN и EX:
Используя специальный щуп (купить можно в любом мотомагазине), замеряйте зазоры впускных (впускные клапана расположены ближе к задней части мотоцикла, выпускные ближе к передней) клапанов на 1 и 3 цилиндрах. Значения должны быть в пределах 0.20 ± 0.03 мм.:
Прокрутите коленвал по часовой стрелке на 180 градусов до момента когда совпадут две метки:
Замеряйте зазоры на выпускных клапанах 2 и 4 цилиндров, они должны быть в пределах 0.28 ± 0.03 мм.:
Прокрутите коленвал по часовой стрелке на 180 градусов и выравняйте Т с меткой, замеряйте зазоры впускных клапанов на 2 и 4 цилиндрах, они должны быть в пределах 0.20 ± 0.03 мм.
Прокрутите коленвал по часовой стрелке на 180 градусов и выравняйте две метки, замеряйте зазоры выпускных клапанов на 1 и 3 цилиндрах, они должны быть в пределах 0.28 ± 0.03 мм.
В случае, если зазоры в порядке, можно собирать все обратно, в обратной последовательности.
Регулировка клапанов honda 125
Когда нужно проверять зазоры? По инструкции в первый раз — после первой тысячи километров пробега, в дальнейшем — через каждые 4000 км. Но если характерное пощелкивание, похожее на цокот, раздается из головки цилиндра раньше, ждать регламентного ТО не стоит. Кроме того, проверяют клапанные зазоры после разборки головки или замены цепи привода ГРМ. Многие владельцы оттягивают проверку, не будучи уверенными, в своих силах. На деле же, это работа не столь сложная, а из специального инструмента вам потребуется только набор щупов.
С чего начать? Прежде всего, следует полностью охладить мотор. Если двигатель ремонтировался, регулировку удобно производить на снятом с мокика двигателе. В двигателе (фото 1) установлена ГРМ типа SOHC, то есть с одним распредвалом в головке цилиндра. Зазоры в клапанном механизме регулируются винтами, расположенными на концах коромысел.
Конструкция моторов предусматривает специальные лючки или крышки в головке цилиндра для доступа к регулировочным винтам.
Открутите резьбовой лючок в головке цилиндра (фото 4). Проверяются и регулируются зазоры в клапанном механизме только при определенном положении клапанов – в верхней мертвой точке (ВМТ) конца такта сжатия. Установить это положение помогают метки, нанесенные на звездочку цепного привода ГРМ, и ответные метки на головке цилиндра. Чтобы совместить эти метки, требуется провернуть коленчатый вал двигателя.
Сделать это можно, нажимая на кик-стартер или вращая коленвал трубчатым ключом, надетым на гайку крепления ротора генератора (фото 5). Чтобы получить доступ к гайке, отверткой с крупным жалом открутите резьбовую пробку на крышке генератора. Проворачивать коленчатый вал легче с выкрученной свечой зажигания.
Поверните коленчатый вал до тех пор, пока метки привода ГРМ на головке и звездочки не займут характерное расположение (фото 7). В этом положении, если взяться рукой за концы коромысел, можно почувствовать их небольшой свободный ход. Точно установите величину зазоров при помощи плоских щупов. Вставьте по очереди щупы различной толщины (изгибая их при необходимости) в зазор между торцом клапана и расположенным на коромысле регулировочным винтом привода ГРМ (фото8). Зазор считается равным толщине щупа, вошедшего с небольшим усилием (при этом щуп следующего, большего размера, в щель не проходит).
Зазоры в приводе впускного и выпускного клапанов у мотора составляют (на холодном двигателе) 0,05 мм (если нет других рекомендаций в инструкции по эксплуатации).
В случае отклонения фактического зазора ± 0,005 мм, его нужно регулировать. Для этого, удерживая квадратную головку винта специальным ключом «на 3,5» или пассатижами, открутите контргайку накидным ключом «на 9» (фото 10).
Дальше начинается тонкая работа. Вставьте щуп требуемый толщины в зазор и, слегка передвигая его, одновременно вращайте регулировочный винт до легкого защемления щупа (фото 12). Извлеките щуп и контргайкой зафиксируйте винт в этом положении. Еще раз проверьте зазор: если он в норме, — установите снятые детали в обратной последовательности. Правильно отрегулированные зазоры в ГРМ позволят ездить долго и счастливо!
Регулировка клапанов Yamaha YBR 125
Приветствую. Сегодня произведем регулировку клапанов на YBR 125. Работа не сложная, но ответственная.
Инструменты:
- торцевая головка на восемь
- вороток
- головка на семнадцать
- щупы 0.08 мм, 0.1 мм
- ключ на двадцать четыре
- ключ на восемь
Пошаговая инструкция
1. Для доступа к клапанам для начала нужно снять пластмассовую вставку. Она на защелках.
2. Снимаем крышку звезды ГРМ. Она закреплена на двух болтах. Откручиваем болты головкой на восемь.
3. На звезде ГРМ есть метка, так же есть ответная метка на голове цилиндра.
Ниже на фото я показал эти метки. Далее в работе метки нам пригодятся.
4. Ключом на двадцать четыре откручиваем крышки клапанов.
5. Головкой на семнадцать вращаем по часовой стрелке распредвал до совмещения меток. Если вращать против часовой стрелки то можно сломать натяжитель ГРМ. После совмещения меток у нас выставляется верхняя мертвая точка в такте сжатия. Чтобы убедиться что все правильно, можно взяться за регулировочный болт клапана он должен шевелиться влево вправо.
6. Ну и начинаем регулировать клапана. Нам потребуется два щупа. Для выпускного клапана 0.1 мм, для впускного 0.08 мм.
7. Вставляем щуп между регулировочным болтом и клапаном. Если щуп ходит свободно значит нужно регулировать.
Для регулировки отпускаем ключом на восемь контргайку регулировочного болта клапана. Далее берем ключ под квадрат который соответствует квадрату на торце регулировочного болта. Вращаем регулировочный болт до того момента пока щуп вставленный между регулировочным болтом и клапаном будет туго ходить.
Далее предварительно закручиваем контргайку и в это же время удерживаем регулировочный болт от поворота. После закручивания проверяем щупом не сбился ли зазор.
Берем торцевую головку на восемь и динамометрический ключ. Затягиваем контргайку на 8 Нм.
Во время выполнения этого пункта работы щуп убираем только после окончательной затяжки контргайки.
Если вы что-то не поняли по этому пункту работы, посмотрите видео урок.
Процесс регулировки выпускного и впускного клапана аналогичен.
8. Монтируем крышку звезды ГРМ и прикручиваем двумя болтами.
9. Монтируем и прикручиваем крышки клапанов. Затягиваем с чувством.
10. Защелкиваем декоративную пластмассу.