Personalcam.ru

Авто Аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка холост хода ваз 21074

Регулировка холост хода ваз 21074

Причин этой неприятной неполадки может быть несколько:

Нарушена работа РХХ- регулятора холостого хода

Частота оборотов «движка» на холостом ходу сама собой изменяется и он может даже остановиться, часто мотор не желает запускаться без нажима на педаль «газа». А лампа «Проверьте двигатель», при этом, может и не гореть. При средних и больших оборотах мотор держит обороты ровно, потерь мощности не замечается.

Неполадки в ДМРВ ( датчике массового расхода воздуха)

Если неисправен ДМРВ, обороты могут меняться не только на оборотах холостого хода, а и при любом другом открытии дросселя даже при движении под нагрузкой. Автомобиль может поставить своего хозяина в очень опасную ситуацию, внезапно сбросив «тягу» во время выполнения обгона. Лампа «Проверьте двигатель», как правило, горит. Если вы заметили эти признаки, придется заменить неисправный датчик. Как это выполнить читайте здесь

Подсос воздуха через трещины в шлангах и уплотнениях

Лишний воздух, который попадает во впускной тракт двигателя минуя ДМРВ обедняет горючую смесь. Обороты и мощность мотора меняются, контроллер пытается это исправить. В результате обороты и «тяга» меняются. Но в отличии от случая с неисправным ДМРВ, это происходит не так резко. Лампа «Проверьте двигатель» не горит.

Внимательно осмотрите все трубочки и шланги, которые отходят от корпуса дроссельной заслонки, уплотнительные прокладки, сам корпус заслонки и впускной коллектор на обнаружение трещин. Особое внимание обратите на шланг, идущий к вакуумному усилителю тормозов, так как он часто растрескивается. Случается и такое, что сам вакуумный усилитель начинает «травить» воздух и тогда при нажатии на педаль тормоза обороты мотора поменяются. Устраните все эти неисправности и мотор снова начнет работать ровно.

Другие причины

Автомобиль очень сложная система и описать все невероятное множество возможных сочетаний поломок просто невозможно. «Дергаться» при движении и менять обороты двигатель может и из-за неисправности системы зажигания, форсунок, плохого бензина, попадания воды в бак, загрязнения фильтров и т.д. В каждом конкретном случае нужно внимательно анализировать все признаки и делать выводы. Если ничего не получается, всегда можно пройти проверочную диагностику мотортестером.

Что такое регулятор холостого хода

Когда мы отпускаем педаль «газа», дроссельная заслонка полностью закрывается, перекрывая путь воздуху во впускной коллектор. Работу двигателя в этом случае обеспечивает небольшой по сечению обходной канал, по которому и идет поток воздуха для работы на холостом ходу. В канале установлено устройство, имеющее возможность изменять его проходное сечение и даже полностью его перекрывать. Вот этот механизм и есть регулятор холостого хода. С его помощью ЭБУ-контроллер может поддерживать и менять обороты двигателя на холостом ходу. Зачем? Например, когда мы запустили холодный двигатель и он работает неустойчиво, когда включили обогрев или кондиционер, тем самым добавив нагрузку. Получив информацию с датчиков оборотов коленвала, положения дроссельной заслонки, датчика скорости, температуры контроллер её обрабатывает и отправляет команду на регулятор холостого хода- «добавить воздух» или «убавить воздух». В результате мы имеем стабильную и ровную работу двигателя при отпущенной педали «газа».

Читайте так же:
Сцепление газ 24 ремонт регулировки

Как он это делает? Внутри корпуса скрыт шаговый электродвигатель. На его две обмотки статора подаются попеременно короткие импульсы и вал ротора проворачивается на определенный угол. Связанный с ротором винт воздействует на дросселирующий элемент (иглу) выдвигая или задвигая его в отверстие. Проходное сечение канала меняется, соответственно меняются и обороты холостого хода.

Регулятор холостого хода- устройство, подключение, общий вид

Регулятор холостого хода- устройство, подключение, общий вид

Регулятор может перестать работать по разным причинам. Чаще всего отказывает механическая часть- ломаются или заклинивают детали привода иглы. Особенно «грешат» этим регуляторы холостого хода, купленные в магазинах «по дешевке» из-за их низкого качества. Реже случаются отказы электрической части- перегорание обмоток, обрывы проводов износ или коррозия контактной колодки.

Перед заменой регулятора нам нужно убедиться в том, что причина именно в нем, а не в подводящих питание проводах и разъемах. Для чего, включив мультиметр в режим до 20 вольт, проверьте напряжение на контактах «B» «D» при включенном зажигании. Оно должно составлять около +12 вольт. Если напряжении =0 или оно намного ниже, то причина неисправности где-то в другом месте. Нужно проверить все цепи от контроллера до регулятора и сам контроллер.

Какой купить на замену?

Подойдет регулятор от Вазовских инжекторных моделей, например вот этот 2112-1148300-02 от двенадцатой модели. При выборе обратите внимание на качество сборки, упаковку. Лучше покупать изделие крупных известных производителей. И не мешает спросить у продавца какие берут чаще.

Порядок замены регулятора

Отключите «минусовую» и «плюсовую» клеммы от аккумуляторной батареи.

Отсоединяем клеммы аккумуляторной батареи

Отсоединяем клеммы аккумуляторной батареи

Отсоедините трос привода дроссельной заслонки. Освободите хомуты и отцепите шланги и патрубок от воздушного фильтра.

Ослабив хомут патрубка снимаем его

Ослабив хомут патрубка снимаем его

Отверните гайки крепления корпуса дроссельной заслонки и сдвиньте его со шпилек. Снимите шайбы и окончательно снимите корпус. Отсоедините контактные колодки датчика положения дроссельной заслонки и регулятора холостого хода. Отверните винты крепления регулятора холостого хода и снимите его. Установите на новый регулятор уплотнительное кольцо и соберите все в обратной последовательности.

Не забудьте установить новое уплотнительное кольцо

Не забудьте установить новое уплотнительное кольцо

Некоторые умельцы выполняют замену регулятора не снимая корпус дроссельной заслонки, некоторые снимают корпус и поворачивают его не отсоединяя шланги. Можете действовать так, как вам удобнее, главное ничего не перепутать.

Читайте так же:
Регулятор тормозных сил калина регулировка

Настройка после установки

После замены регулятора нужно дать компьютеру возможность настроить его. Для этого нужно включить зажигание и не запуская двигатель выдержать, примерно, десять секунд. Затем выключить зажигание и выждать не меньше трех секунд. Снова включить зажигание и запустить двигатель. Проехать несколько метров вперед или назад. Регулировка завершена, компьютер получил все необходимые данные и откалибровал регулятор холостого хода.

Регулировка холостого хода на автомобиле ваз 21074

Замена регулятора холостого хода ВАЗ 2109 своими руками Регулятор холостого хода служит для того, чтобы поддерживать устойчивые обороты двигателя на хх, для ускоренного прогрева..

Обслуживание топливной системы

Обслуживание топливной системы Любой уважающий себя автомобилист знает много секретов обслуживания автомобиля. И это не просто секреты, а коллективный опыт..

Настройка регулятора давления и регулировка тормозов

Настройка регулятора давления и регулировка тормозов Сегодня очень актуальна исправность тормозной системы, когда на дорогах ездят мощные, скоростные машины. Для того чтобы..

Большие обороты холостого хода

Большие обороты холостого хода Если двигатель со впрыском, то нужно при помощи регулировки оборотов ХХ, попробовать убрать обороты. На этих двигателях..

Правильная настройка газобаллонного оборудования

Правильная настройка газобаллонного оборудования Все большее количество автолюбителей принимают решение об установке на свое транспортное средство газобаллонного оборудования.

Устройство регулятора холостого хода

Устройство регулятора холостого хода Устройство регулятора холостого хода входит в комплект контроллера по управлению частотой вращения коленчатого вала в период..

Индивидуальная регулировка карбюратора на ВАЗ 21074

Индивидуальная регулировка карбюратора на ВАЗ 21074 Регулировка каждого карбюратора должна быть индивидуальной, так как очень сложно сделать все карбюраторы абсолютно одинаковыми.

Стабилизация оборотов холостого хода

Стабилизация оборотов холостого хода Давайте поговорим о работе прогретого двигателя на холостом ходу. Чаще всего, причиной неустойчивой работы служит бедная смесь..

Регулировка газового оборудования на автомобилях

Регулировка газового оборудования на автомобилях Водители, которые имеют на своих автомобилях газобаллонное оборудование третьих и четвертых поколений, очень редко сталкиваются..

Процедура регулировки холостого хода в автомобиле ВАЗ 2106

Все выпускаемые автомобили семейства ВАЗ 2101-2107 комплектовались двухкамерными карбюраторами марок «Вебер» и «Озон». При этом карбюратор «Озон» является усовершенствованной копией «Вебера». Он имеет ряд преимуществ перед ранее выпускаемой моделью, которые связаны, прежде всего, с применением вакуумного привода для открытия заслонки во вторичной камере карбюратора, а также электромагнитного клапана холостого хода. Применение этих новшеств позволило снизить расход топлива, а также убрать детонацию двигателя, возникающую в момент его отключения.

Признаки необходимости произвести регулировку ХХ

Необходимость регулировки холостого хода ВАЗ 2106 возникает при неустойчивой работе двигателя на этом режиме, а также при необходимости корректировки количества CO в отработанных автомобильных газах. В карбюраторах типа «Озон» и «Вебер» производимая регулировка холостого хода двигателя не сможет затронуть работу других систем карбюратора. Другими словами, уровень CO в отработанных газах, отрегулированный на холостом ходу, будет актуальным только при работе в данном режиме, и на процентное содержание CO при высоких оборотах двигателя влияния не оказывает.

Читайте так же:
Регулировка сиденья водителя уаз патриот

Регулировка холостого хода ВАЗ 2106

Прежде, чем начата регулировка холостого хода карбюратора, нужно убедиться, исправен ли двигатель, а также система зажигания, так как при неправильной работе одного из этих агрегатов и узлов дальнейшая работа будет бессмысленной. Корректировка холостого хода карбюратора ВАЗ 2106 выполняется на полностью прогретом двигателе (температура антифриза не менее 90° С). При этом необходимо соблюдение целого ряда ряд необходимых условий и предварительных процедур:

  • воздушный фильтр должен быть установлен;
  • необходимо проверить открытие воздушной заслонки карбюратора;
  • зазоры клапанов должны находиться в пределах допуска;
  • угол опережения зажигания отрегулирован, детонация двигателя отсутствует;
  • проверена исправность системы подачи топлива;
  • отрегулирован уровень топлива в поплавковой камере карбюратора.

Дополнительно необходимо проверить отсутствие разрежения в резиновой трубке, которая соединяет диффузор карбюратора с трамблером. При наличии вакуума, необходимо немного отвернуть регулировочный винт заслонки, чтобы немного ее прикрыть. При нажатии на педаль акселератора, заслонка должна мягко открыться (без рывка).

Регулировка холостого хода ВАЗ 2106

Также если в карбюраторе применяется электромагнитный клапан, дополнительно проверяют, в каком он состоянии. При включении и отключении работоспособный клапан издает характерный стук. При этом электромагнитный клапан необходимо завернуть до такой степени, пока жиклер холостого хода не будет касаться седла в средней части карбюратора. При его затяжке рекомендуется смазать резиновый уплотнитель любым моторным маслом.

Непосредственная процедура регулировки

Перед началом регулировки рекомендуется посмотреть видео регулировка холостого хода. Там эта работа показана более наглядно. Для проведения регулировочных работ нам потребуется плоская узкая отвертка и газоанализатор. Процесс регулировки холостого хода ВАЗ 2106 заключается в следующем:

  1. Убеждаемся в отсутствии пластиковых ограничительных втулок на винтах карбюратора. Такие втулки устанавливались на новые автомобили, так что скорей всего на вашем агрегате они отсутствуют.
  2. Прогреваем силовой агрегат и устанавливаем обороты двигателя на холостом ходу (они находятся примерно на уровне 900 оборотов в минуту). Можно ориентироваться по тахометру. При этом необходимо знать, что при заворачивании винта количества по часовой стрелке, обороты уменьшаются.
  3. Выворачивая или заворачивая винт «качества» топливной смеси, необходимо добиться равномерной работы двигателя. Также не должен наблюдаться плавающий холостой ход ВАЗ.
  4. После этого надо заворачивать регулятор холостого хода (винт «качества») до начала неустойчивой работы нашего силового агрегата.
  5. Обратно выворачиваем этот же винт, возвращаясь к устойчивой работе агрегата. Нашей задачей становится нахождение точки, в которой работа двигателя станет устойчивой. При этом смесь, подаваемая в цилиндры, будет обедненной (при заворачивании винта смесь обедняется).
  6. Дополнительно по газоанализатору контролируем процент количества CO в выхлопных газах.
  7. Обычно, вращая регулятор холостого хода (винт «качества»), обороты агрегата уменьшаются или увеличиваются, поэтому необходимо подкорректировать частоту оборотов винтом «количества», установив необходимые 900 об/мин.
  8. После этого регулировка холостого хода ВАЗ 2106 продолжается, начиная с п.3.
  9. Таким образом, добиваемся равномерной работы двигателя на холостом ходу.
Читайте так же:
Регулировка передних колодок газ 3307

Регулировка холостого хода ВАЗ 2106

Правильно ли настроен карбюратор по этому параметру, можно определить, отключив клемму от электромагнитного клапана, или сняв вакуумный шланг распределителя зажигания. В таком случае двигатель должен заглохнуть сразу же. Этого не произошло? Тогда отрегулируйте механизм открытия дроссельных заслонок. И напоследок помните, что все работы, связанные с запуском силового агрегата, следует проводить в хорошо проветриваемом гараже или на открытом воздухе.

Как проверить датчик холостого хода своими руками

Приветствую вас друзья на сайте по ремонту автомобилей своими руками. Задача датчика ХХ в современных моделях ВАЗ — регулировка и нормализация работы авто на холостом ходу. При этом сам регулятор представляет собой моторчик с конусообразной иголкой на конце.

Как проверить датчик холостого хода

Как проверить датчик холостого хода

Находится регулятор рядом с датчиком, контролирующим положение заслонки дросселя. Фиксация устройства производится двумя винтами, но бывают и такие которые сидят на специальном лаке.

Неисправности датчика холостого хода — хоть и редкое явление, но при наличии такой проблемы редко кто из автолюбителей способен действовать адекватно. Многие новички даже не представляют, как правильно подступиться к этому устройству.

На самом же деле, проверка датчика холостого хода — вопрос нескольких минут. Главное — точно знать, как и в какой последовательности действовать.

Особенности диагностики

Распознать проблемы с датчиком — весьма сложная задача, хоть и есть система самодиагностики в автомобиле (загорается CHECK ENGINE). Но кроме этого лампа неисправности двигателя также может диагностировать и другие проблемы. Понять, что ДХХ вышел из строя, можно лишь по ряду косвенных признаков.

К таковым можно отнести:

1. Проблемы с работой мотора на холостом ходу. Немного поработав, силовой узел глохнет. При этом проблема может застать не только до начала поездки, но и во время поездки (на светофоре), что создает массу неудобств автолюбителям.

2. Начинают плавать обороты . При этом общий диапазон колебаний может составлять 500-1000 оборотов в минуту.

3. При пуске холодного мотора нет повышенных оборотов, как это происходит обычно.

4. После выключения скорости на КПП и отпускании педали газа двигатель может заглохнуть.

На практике признаки и неисправности датчика холостого хода весьма похожи на поломку ДПДЗ. Кстати при выходе его из строя о проблеме так же сигнализирует лампа неисправности мотора или бортовой компьютер.

Проверяем датчик холостого хода

В принципе, в самой неисправности ДХХ нет ничего страшного (при необходимости его можно заменить, стоимость его не высока). Главное — знать, как проверить датчик холостого хода.

Здесь есть несколько вариантов:

1. Находите устройство и демонтируйте колодку с проводами. Выкручивайте два фиксатора (для моторов 1.6 литра), удерживающих дроссель с ресивером, а раздвигайте устройства друг от друга на один сантиметр.

Читайте так же:
Регулировка сцепления камаз 53501

2. С помощью тестера проверяйте цепочку датчика. На данном этапе стоит определиться, что на устройстве есть напряжение. Берите прибор для измерений и касайтесь щупами выводов A и D (эти обозначения можно увидеть на колодке).

Дальше включайте зажигание и фиксируйте результаты. Оптимальное напряжение — около 12 Вольт. Если же ниже, то можно говорить о разрядке АКБ. В случае, когда питание отсутствует вовсе, то высок риск неисправности самого ЭБУ. После проверки отключайте зажигание.

3. Убедитесь в наличии цепи в самом датчике. Для этого проверьте устройство с помощью того же тестера. Возьмите щупы и прикоснитесь ими к точкам А и В, а после — C и D. В этом случае уровень сопротивления должен находиться на уровне 53 Ом.

После выполняйте аналогичные действия, но уже с другими парами, к примеру, B и D, а также A и C. В этом случае сопротивление должно быть на уровне бесконечности.

4. Еще один способ. Для его реализации придется снять датчик полностью. Для этого выкручивайте два винта и вытаскиваете его с посадочного места. Подключайте клеммы, и прикоснитесь пальцем к кончику иголки ДХХ (действуйте при этом без усилий).

По теории в момент отключения датчик должен выдвинуть иголку на максимум. Следовательно, при повороте ключа зажигания палец должен почувствовать толчок. Если же выдвижения иголки нет, то можно говорить о поломке датчика.

Как почистить датчик

Зная, как проверить датчик холостого хода ВАЗ 2110 или других моделей, вы сможете своевременно диагностировать поломку. При этом не торопитесь сразу же менять устройство — можно попробовать его промыть и почистить.

Для этого следуйте простому алгоритму:

  • Отсоединяете колодку с проводами от устройства;
  • наносите на ватную палочку небольшой объем очищающего состава и чистите контакты;
  • с помощью отвертки выкручивайте два крепежных винта;
  • доставайте датчик и оценивайте его состояние. Если на нем есть грязь или масло, то почистите и заслонку дросселя;
  • используйте ВД-40 или специальный очиститель для обработки конусообразной иголки датчика.

После немного подсушите и поставьте на место. При этом не забудьте измерить расстояние от иглы до корпуса устройства (оно должно быть на уровне 2.3 см).

Также смотрите видео о РХХ.

Несмотря на свою компактность, датчик ХХ является весьма важным узлом в «организме» автомобиля. Ваша задача — своевременно выявить поломку, произвести проверку и, если это необходимо, выполнить замену. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector