Сход-развал Toyota Land Cruiser
Сход-развал Toyota Land Cruiser
Правильные углы установки колёс, называемые в народе сход-развал, не только продлевают срок службы покрышек, но и влияют на безопасность вождения. Кому приятно ехать с кривым рулём на автомобиле, который бросает в колее во все стороны? Производитель регламентирует каждый год проверять как минимум схождение, особенно после замены резины, а уж после ремонта ходовой эта процедура превращается в обязательную. Сегодня у нас сход-развал Toyota Land Cruiser. Большому кораблю – большое плавание.
— Автомобиль: Toyota Land Cruiser
— Год выпуска: 2012
— Двигатель:
— Особенности ДВС: Бензин
— Коробка передач: Автомат
— Привод: Полный
— Пробег: 230000
Владелец сетовал на увод машины вправо. Поднимаем автомобиль, проверяем подвеску на люфты, а сайлентблоки на надрывы. Всё чисто, никаких претензий. Смотрим на состояние резины – 4 одинаковых колеса с равной степенью износа, давление соответствует паспортному. Вывод простой, Toyota Land Cruiser нуждается в развале. Переезжаем на четырёхстоечый подъёмник.
Навешиваем датчики на колёса, не забыв подстраховать тросами – стоит он куда больше, чем оригинальное колесо того же Land Cruiser в сборе.
Прокатываем автомобиль назад, потом вперёд – этого достаточно чтобы в первом приближении получить данные по схождению и развалу колёс.
Вооружаемся депрессором тормоза, который фиксирует педаль в выжатом состоянии, после чего поворачиваем руль влево и вправо на одинаковый угол.
Следим за подсказками, которые нам даёт стенд, после чего возвращаем руль в исходное положение и любуемся полной картиной измерений.
Общая тенденция — смещение всего автомобиля вправо, передние колёса едут внутрь, правый передний кастер слишком мал, скорей всего колесо поймало препятствие – внедорожник как никак.
Задняя ось серя по простой причине – там балка, а следовательно никаких регулировок. С одной стороны здорово, сход-развал Toyota Land Cruiser занимает не так много времени, но в случае проблем с задней осью ремонт будет совершенно не бюджетным.
Берём ключи, выводим крупным планом значения углов передней оси на монитор и приступаем к работе.
Выставляем руль в нулевое положение по датчику угла поворота, после чего фиксируем его специальной распорной планкой.
Таблица с углами, между прочим, намекает на порядок регулировки сверху вниз, от сложного к простому: сначала кастер, затем развал, а после – схождение.
За развал и кастер отвечает передний нижний рычаг: двумя точками он крепится к подрамнику, а шаровой опорой – к поворотному кулаку.
Обе болта крепления к подрамнику оснащены эксцентриками, которые позволяют изменять длину плеча рычага, а следовательно – развал или кастер, смотря что крутишь
Смещение двух болтов в одном направлении влияет только на развал, смещение одного болта – на кастер. Ничего сложного, скорей дело привычки и немного понимания устройства подвески.
Как только наши значения позеленели, переходим к рулевым наконечникам, которые отвечают за переднее схождение. Разрабатывать их, кстати, лучше на двухстоечном подъёмнике, обнаружить в процессе регулировки закисший наконечник то ещё удовольствие.
Сход-развал Toyota Land Cruiser, как и любого автомобиля, подчиняется одному правилу: значения нужно выводить не просто в зелёную зону, а в её середину, чтобы левая и правая сторона отличались не более, чем на две сотых. Только так автомобиль будет ехать как по линейке.
Снимаем датчики, распечатываем итоговую таблицу и отдаём автомобиль. Набираем владельцу через пару дней поинтересоваться как ведёт себя машина. «Всё здорово, ребята» – лучший комплимент механику.
Сход-развал Toyota Land Cruiser занял 1 час 30 минут, но мы сократили его до двух минут, убрав всё лишнее. Наслаждайтесь!
— сход-развал: 3500 руб.
Действующие лица:
— механик-автослесарь: Славянский С.
— мастер-приёмщик: Пономоренко Артём
Развал регулировка по эксцентриками на тойота
Приветствую. Так получилось, что в течении 3 месяцев купил у ОД 2 африканцев. Сначала 2.5, теперь 3.0. Так вот у обоих руль при прямолинейном движении влево на 15 градусов (или около) повернут. Ваше мнение-стоит напрягать ОД? Послезавтра ехать на 0 ТО, машину никуда не тянет, все нормально. Как бы не напрягает, но у меня не первый с нуля внедорожник от Toyotы, никогда не было такого, во всяком случае на прадосах.
Предпродажку просто не сделали . У знакомого на праде так же было , через неделю после покупки вернулся все сделали и извинились .
АХРЕНЕТЬ. А у меня руль ПРЯМО. Даже не верится :bv:
А что не верится то? Опять не как у всех 🙂
Вообще для ходовки маловато чтоб разболталась, но и за такой пробег что то рано сточилась. Может только обратил внимание на разницу. Плюс — минус она всё равно будет гулять, никогда не замечал что бы все колёса одинаково стачивалась, всегда разница присутствует. Может больше в одну сторону поворачиваешь, например налево!
Если изнутри колеса канавка протектора 1.5мм,а снаружи почти 3,я считаю это неравномерным износом,с весны,за 5тыс км.
Давление проверь, ИМХО перекачено колесико. Неправ, воспринял, что по центру износ. Беру свои слова обратно.
Сообщение от jrnz,hm
Приветствую. Так получилось, что в течении 3 месяцев купил у ОД 2 африканцев. Сначала 2.5, теперь 3.0. Так вот у обоих руль при прямолинейном движении влево на 15 градусов (или около) повернут. Ваше мнение-стоит напрягать ОД? Послезавтра ехать на 0 ТО, машину никуда не тянет, все нормально. Как бы не напрягает, но у меня не первый с нуля внедорожник от Toyotы, никогда не было такого, во всяком случае на прадосах.
Стоит напрягать. Пусть выравнивают. Может достаточно руль на валу на зуб переставить, может придется переставлять руль и регулировать тяги. Неудобно же ездить с "кривым" рулем.
Приехал на 0 ТО. Сказал о проблеме. Без вопросов поставили на стенд, делали долго, по словам менеджера, мастер был удивлен заводскими регулировками развала-схождения, я сам видел регулировочный протокол — там изначально было 30% в красном цвете (отклонения). Отрегулировали все по гарантии, ну и сделали нивелировку руля — да, теперь руль действительно стал прямо.
Не понятно, как там африканцы выпускают с завода машины? На глазок что-ли? Или у них стенд для правого руля. ХЗ
А подскажите,знатоки.В повороте резина пищит-воет,в общем издаёт звук,схожий со звуком резины в заносе.Что на малых скоростях,что на средних.Звук от перених колёс.В чём причина?
Причина в резине . У меня и на 200 ке так же при вывернутом руле до конца .
Да чё вы гоните, что сайлентблоки так разбиты, что их менять нужно, это видно? На Хайлюксе очень крепкие сайлентблоки и ушатать их надо ооочень постараться, развальщики у вас тупые.
поддерживаю. делал на днях развал на 150 тыс. вся подвеска крепкая у тойоты
как можно утверждать что сайлентблоки не изношены вы что на машине не ездили и по поводу доп работ, а кто же вам заменит все сайлентблоки разве не он или на том СТО
Где я делаю развал там только развал и не чего кроме развала. Делаю у него не первый год. Доверие к мастеру есть, но с его вывод смущает. Износ есть, степень только разная, надо менять или не надо.
Да короче, найди нормальных развальщиков.
Где ж найти-то? Они пока известные им машинки делают — все нормально. Я после лифта подвески на четвертый (!) раз отрегулировал. Первые два раза — сам виноват — в ближайших окрестностях. Первый раз у дедушки, который еще, да простит он меня за сарказм, Фрезе и Яковлеву сход-развал делал. Все отзываются как о волшебнике, но с крокодилами явно не знаком. Вело вправо. Следующие были парни с современным станком и базой. Поехал боком (левым вперед) и руль боком стоял, хотя выпрямлял при регулировке я его лично. Далее был известный интернет-ресурс судя по доменному имени НЕ занимающийся сход-развалом:bq: Здесь, как я понимаю, сработало "горе от ума", ибо регулировщик долго и обстоятельно все делал, похихикав, что от базы тут толку мало, ибо машина не разу не стандартная, и похоже, услышал мои стенания, что машина хочет направо. Руль выпрямился машину стало подтягивать налево:bh: я уже проклял, тот день, когда пришла мысль допиливать машину, у которой из всех неисправностей до этого только пепельница заржавела:ck: Времени опять к ним ехать не было — заехал значительно позже. Другой мастер там же (к слову, молодой представитель Средней Азии, что принято считать практически синонимом криворукости и т.п.) таки научил ездить машину прямо. Почти, но тут уже придирки пошли. Как верно удивился как раз-таки этот мастер — как доли градуса могут менять поведение машины. Но (!) и вот в этом причина наших мучений, особливо после лифта подвески. У наших машин очень небольшой кастор (ок. 1 градуса). Особливо если вспомнить моего крокодила — он еще и дифферент некоторый на морду имеет. (кунг АРБ, как Вы понимаете, для немного усиленного (В) Железного Мужика не нагрузка. ) Потому машина очень чувствительна на движения рулем, множится это еще и на размер резины, то же не способствующий адекватной управляемости. В плюсе — маневренность.
ЗЫ В промежутках я еще резину пробовал переставить. Подвеску ставил в клубном сервисе, соответственно, в промежутках выносил мосх им. Мнения разделились — Lexafor считал, что дело в сход-развале, XAMRK — в резине. Правы оказались оба. Дело в том, что после лифта как раз последовала замена резины с зимы на STT. Я, типа умный, как советует мануал, запустил в оборот запаску. На переднюю ось. Более новую, ессно, она ж прошлый сезон не ездила. После того, как запаска уползла на заднюю ось, снос вправо (первый этап) уменьшился, но далеко не полностью — дальше только регулировка. Другие перестановки колес не помогли, ну разве что в ликвидации "физической немощности" (с) владельца:br. Вот как-то так.
Не стал плодить новую тему.
Были ли у кого-нибудь проблемы с регулировкой развала?
Стало поджирать резину. Вчера при замене масла решил посмотреть, насколько живы болты-эксцентрики. Подкисли. Механик побоялся сильно тянуть болты, что бошку срежет.
Как решить такую проблему?
Механик предложил вырезать/выжечь болты, заменить сайлент-блоки и новые болты. Что-то не совсем бюджетно.
Может, их надо было промазывать регулярно?
Недавно совсем обсуждали в теме Лифт подвески эту проблему, начиная с этих сообщений (http://www.pickupclub.ru/forum/showthread.php/73963-%D0%9B%D0%B8%D1%84%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8?p =2175489#post2175489)
Кто нибудь знает,какой у нас должен быть кастор? Был в двух сто,по развалу,в одном не стали делать,в другом сказали все в допусках..и резину должно подъедать,просто надо местами менять.. А то,что сожрало изнутри почти до лыса,якобы к 100тыс норма,хотя летнего пробега не более 60ти. Офы на своем стенде сказали надо делать,ладно,отдался.. Потом вышел кислый манагер, и произнес: Кастер справа не выставить,не хватает до нормы градуса. Вроде справа 1.5,а слева 2.4.. Как исправить,ничего не сказали..менять рычаг и цапфу:bv: Поворотом в какую сторону,эксцентрика он выводится? Можно ли "подпилить" и (или) добавить сваркой эксцентрик.Теперь появилось ощущение,что на скорости машину надо подлавливать на кочках и ямках.. А по прямой вроде хорошо идет,не уводит.
Колеса и шины Toyota Hilux с 2015 года
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
номер кузова Toyota Hilux , давление в шинах Toyota Hilux , неисправности Toyota Hilux , подготовка к зиме Toyota Hilux , тормоза Toyota Hilux , масляный фильтр Toyota Hilux , топливный фильтр Toyota Hilux , фильр салона Toyota Hilux , регулировка фар Toyota Hilux
4. Колеса и шины
Углы установки колес
Измерение развала, угла продольного наклона оси поворота колеса и угла поперечного наклона оси поворота колеса
1. Установить колесо в сборе на специальную поворотную платформу для измерения угла поворота колеса.
2. Выполнить измерение развала, угла продольного наклона оси поворота колеса и угла поперечного наклона оси поворота колеса.
Данные представлены в начале главы.
Регулировка развала, угла продольного наклона оси поворота колеса и угла поперечного наклона оси поворота колеса
Если полученные значения углов не соответствуют спецификации, отрегулировать величину развала и угла продольного наклона оси поворота колеса. Если и после регулировки значения углов установки колес всё еще выходят за норму, проверить элементы подвески на предмет деформации.
7. Отрегулировать величину развала (камбера) и угла продольного наклона оси поворота колеса (кастера):
Примечание
После регулировки развала (камбера) необходимо проверить величину схождения.
- Ослабить болт эксцентрика регулировки схождения и гайку эксцентрика регулировки развала.
- Проворачивая регулировочные эксцентрики схождения и эксцентрики регулировки развала с обеих сторон, отрегулировать величину развала (камбера) и угла продольного наклона оси поворота колеса (кастера).
Примечание
Развал (камбер) и угол продольного наклона оси поворота колеса (кастер) должны быть отрегулированы как можно ближе к центральному значению.
- Левый эксцентрик регулировки №1
- Правый эксцентрик регулировки №1
- Левый эксцентрик регулировки №2
- Правый эксцентрик регулировки №2*
Примечание
— Вращение эксцентрика №1 в сторону (+) на одно деление изменяет угол кастера на +0°20′, а камбера на +0°15′.
— Вращение эксцентрика №2 в сторону (+) на одно деление изменяет угол кастера на +0°15′, а камбера на +0°01′.
- Левый эксцентрик регулировки №1
- Правый эксцентрик регулировки №1
- Левый эксцентрик регулировки №2
- Правый эксцентрик регулировки №2*
Примечание
— Вращение эксцентрика №1 в сторону (+) на одно деление изменяет угол кастера на +0°07′, а камбера на +0°03′.
— Вращение эксцентрика №2 в сторону (+) на одно деление изменяет угол кастера на +0°06′, а камбера на +0°04′.
— Для заднеприводных: затянуть болт и гайку крепления регулировочного эксцентрика с моментом затяжки 210 Н∙м.
— Для полноприводных: затянуть болт и гайку крепления регулировочного эксцентрика с моментом затяжки 185 Н∙м.
Схождение колес
- Покачать автомобиль вверх и вниз по углам кузова для стабилизации подвески и измерить величину схождения.
Если величина схождения не соответствует спецификации, необходимо отрегулировать наконечники рулевых тяг.
Отрегулировать схождение
- Ослабить хомуты пыльников рулевых тяг.
- Ослабить контргайки наконечников рулевых тяг.
- Провернуть наконечники рулевых тяг с обеих сторон автомобиля на одинаковое число оборотов в противоположные стороны для регулировки величины схождения колес.
- Отрегулировать наконечники таким образом, чтобы длина резьбы составляла: 20 мм (2WD) и 17 мм (для 4WD)
- Убедиться в том, что длина наконечников рулевых тяг с левой и правой сторон одинакова.
Примечание
Допустимая разница в длине наконечников рулевых тяг: не более 0 ± 1 мм.
- Затянуть контргайки наконечников рулевых тяг с помощью специального приспособления (09922-10010) с моментом затяжки 60,6 Н·м.
- Поместить пыльники рулевых тяг на места и затянуть хомуты.
Примечание
Убедиться в том, что пыльники не перекручены.
Проверить углы поворота колес
- Повернуть рулевое колесо до упора влево и вправо и измерить углы поворота управляемых колес.
Номинальный угол поворота управляемых колес (ненагруженный автомобиль)
Если значения левого и правого углов поворота отличаются друг от друга, необходимо проверить длину наконечников рулевых тяг с правой и левой сторон автомобиля.
Проверить величину развала (камбера), угла продольного наклона оси поворота колеса (кастера) и бокового наклона оси стойки:
- Установить приспособление для проверки величины развала (камбера), угла продольного наклона оси поворота колеса (кастера) и бокового наклона оси стойки или поместить переднее колесо автомобиля в центр проверочного стенда.
- Измерить величину развала (камбера), угла продольного наклона оси поворота колеса (кастера) и бокового наклона оси стойки.
При покупке книги в PDF
1. Вы сможете скачать книгу сразу же после оплаты.
2. Книга будет скачана в формате PDF, и Вы сможете загрузить ее на любое устройство.
1. Все книги идеального качества, так как мы работаем с издательствами напрямую.
2. Электронные книги ничем не уступают бумажным и являются их полным аналогом.
3. Офисы нашей компании представлены в Украине, России и Польше, вы всегда можете обратиться к нам по конкретному адресу.
4. Все оплаты на сайте максимально защищены и происходят с помощью мировых платежных систем.
Развал схождение Тойота Королла
Toyota
Схождение передних колес представляет собой угол между плоскостью врашения колеса и продольной осью автомобиля.
Схождение передних колес регулируют изменением длины рулевых тяг. Схождение и развал задних колес определяют аналогично. Регулировка угла развала и схождения задних колес конструкцией автомобиля не предусмотрена.
Развал и поперечный наклон шкворня поворотного кулака совместно определяют так называемое плечо обкатки. Благодаря соответствующим конструктивным данным, достигается большая стабильность по направлению при торможении, в особенности, если колеса находятся на различном дорожном покрытии например, если левое колесо тормозит на сухой, а правое — на мокрой дороге.
Продольный наклон шкворня назад Продольный наклон шкворня назад — это угол между осью поворота кулака и вертикалью в поперечном направлении. Этот наклон в значительной степени влияет на управление передними колесами при движении по прямой.
Незначительный наклон благоприятствует отклонениям от направления движения при езде по плохим дорогам или при боковом ветре, а на поворотах руль плохо возвращается в среднее положение. Продольный наклон вместе с развалом выставляется с помощью двух болтов с эксцентриком на рычагах подвески. Предпосылки тойота королла 120 кузов развал схождение проверки — предписанное давление воздуха в шинах; — автомобиль не нагружен, но подготовлен к поездке: При одностороннем износе шин в основном должно проверяться схождение.
Схождение проверяется, если снимались части рулевой трапеции.
Развал-схождение Toyota Corolla 2008
Схождение может быть проверено относительно простыми средствами. Для этого приподнимаем автомобиль с помощью боковых траверс и проверяем подвеску.
Однако с подвеской все нормально. В таком случае можно приступить к измерению углов сход-развала.
Развал схождение Тойота Королла
Выбираем нужный нам автомобиль в базе данных стенда, выравниваем давление в шинах и одеваем колесные мишени. Так как при проверке ходовой мы приподнимали автомобиль, его подвеска разрядилась и перед измерением углов развал-схождение ее необходимо постараться привести в близкое к тойота королла 120 кузов развал схождение состояние. Для этого, прикладывая усилие к капоту, необходимо раскачать автомобиль. В результате измерения видно, что все вполне нормально.