Personalcam.ru

Авто Аксессуары
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка клапанов ВАЗ 2107

Регулировка клапанов ВАЗ 2107

Регулировка зазоров клапанов ВАЗ 2107 своими руками – одна из процедур, порядок которой должен помнить любой автовладелец.

На каждую деталь, которая находится у машин внутри, действуют основные законы физики. Например, металлы обладают таким свойством, как тепловое расширение тел. Это должен учитывать не только порядок регулировки, но и сам процесс создания двигателя. Но мало кто понимает зачем это нужно, когда речь идёт о настройке зазора, который появляется между кулачком и рычагом клапана на распределительном вале.

Детали клапанного механизма

Все детали клапанного механизма.

1 — клапан;
2 — стопорное кольцо;
3 — направляющая втулка;
4 — маслоотражательный колпачок;
5 — опорная шайба наружной пружины;
6 —опорная шайба внутренней пружины;
7 — внутренняя пружина;
8 — наружная пружина;
9 — тарелка пружины;
10 — сухари;
11 — рычаг привода клапана;
12 — пружина рычага;
13 — регулировочный болт;
14 — контргайка регулировочного болта;
15 — втулка регулировочного болта;
16 — стопорная пластина пружины рычага.

Клапан и другие детали постоянно нагреваются во время работы. Расширение возникает как раз из-за того, что температура в какой-то момент становится слишком высокой. Конец шейки будет упираться в деталь толкателя, если теплового зазора нет. Гнездо останется приоткрытым, что приведёт к определённому снижению в показателях мощности.

Другие серьёзные последствия такой ситуации: нарушение настроек в газораспределительном механизме, перерасход топлива. Карбюратор в этом случае тоже страдает.

Цилиндр для поступления топливной смеси или выхлопа не будет открываться в полной мере за счёт головки клапана при наличии слишком большого зазора. Потому регулировка зазоров клапана двигателя становится необходимостью. Иначе будут улучшаться эксплуатационные характеристики. Минимальное изменение размеров составляет 0,15 миллиметров, для любых деталей.

Описание регулировки часто предполагает использование специального щупа.

Его диаметр как раз и подбирается в зависимости от показателей, о которых говорится выше.

Необходимость регулировки

Проведение технических осмотров часто откладывается на неопределённый срок, особенно, неопытными владельцами ВАЗ 21074 и других машин. Обычно ссылаются на то, что двигатель долгое время работает стабильно. Но температура постоянно меняется, что всегда действует на детали внутри транспортных средств.

Двигатель ВАЗ 2107

Необходимость регулировки клапанов определяется по поведению силового агрегата ВАЗ 2107.

Существует несколько ситуаций, когда возникает необходимость провести техобслуживание клапанов:

  1. Сильно увеличился расход топлива.
  2. Мотор потерял мощность.
  3. После последнего регулирования пробег превышает 15 тысяч километров.
  4. В районе крышки ГБЦ появился характерный шум.
  5. Проводится ремонт ГРМ, пусть и самый мелкий.

Во многих современных машинах стоит гидрокомпенсатор, благодаря чему инструкция по регулировке клапанов становится ненужной. Но это правило не распространяется на тех, кто управляет классическими автомобилями серии ВАЗ.

Подготовительный этап

Подготовка — важный этап в любой работе. Порядок регулировки клапанов не исключение. Иначе невозможно будет достичь поставленной перед собой цели. Обычно приготовления состоят из двух этапов:

  • Готовятся устройства и инструменты;
  • Далее переходят к автомобилю на газупод газ.

Перед проведением ремонта любого характера автомобиль обязательно нужно помыть – это правило тоже должен соблюдать каждый автомобилист. Схема/таблица регулировки клапанов предполагает, что чистятся не только внешние, но и внутренние части транспортного средства.

Инструменты для регулировки клапанов

  1. Нужна ровная площадка с хорошим освещением, куда ставится и сама машина.
  2. Рейка для регулировки клапана берётся потом, сначала используется стояночный тормоз для фиксации положения колёс.
  3. Быстрая регулировка клапанов требует включения зажигания, после чего извлекается ключ.
  4. Если имеющегося освещения недостаточно, надо поставить нужное количество дополнительных его источников.
  5. Готовится щуп толщиной 0,15 мм, комплект с гаечными ключами.
  6. Зачем регулировать клапаны? Об этом уже было рассказано ранее. Нам нужно снять крышку ГБЦ, а также корпус у воздушного фильтра.
Читайте так же:
Карбюратор для уаз 4178 1107010 регулировка

Этапы регулировки

После выполнения всех подготовительных процедур можно перейти к главному этапу – регулировке.

  • Поочерёдно, между кулачком и рычагом 6-ого и 8 клапана надо вставить щуп. После регулировки клапанов он убирается.
  • Зазор находится в пределах нормы, если для прохождения щупа приходится приложить определённое усилие.
  • Последовательность регулировки клапанов говорит о том, что необходимо предпринять другие меры, если никаких препятствий на пути движения инструмента не возникает.
  • Нужно взять ключ на «13», чтобы зафиксировать головку регулировочного болта. Размер щупа для регулировки клапанов был описан выше. Ключ на «17» поможет отпустить контргайку. Болт необходимо довернуть в одну из сторон, в зависимости от того, уменьшается зазор или увеличивается. Регулировка по шаблону предполагает и проведение финальной проверки.

Регулировка клапанов ВАЗ 2107

Процесс регулировки клапанов ВАЗ 2107 своими руками.

Именно таким образом проводится регулировка тепловых зазоров клапанов для каждой из детали. Коленчатый вал каждый раз поворачивается от первоначальной точки не менее, чем на 180 градусов.

Приспособление для регулировки клапанов должно позволять поворачивать и распределительный вал на 90 градусов.

Как делается регулировка клапанов ВАЗ-2101

Регулировка клапанов ВАЗ-2101

Каждый автовладелец должен понимать, что для того, чтобы двигатель исправно работал, нужно, чтобы клапаны были отрегулированы. Это касается абсолютно всех машин, даже иномарок. Выясним, как корректно отрегулировать клапаны на ВАЗ-2101.

Как самостоятельно настроить клапаны

Правильно отрегулированные клапаны – залог стабильной работы двигателя, минимального расхода бензина, хорошей мощности и т. д. Однако не все автолюбители знают, как это сделать. Многие попросту доставляют машину на СТО либо просят знакомых отрегулировать. В данной статье мы рассмотрим порядок выполнения работ для правильной регулировки клапана.

Регулировка клапанов ВАЗ-2101

Отметим, что приспособление нужно настраивать в таких случаях:

  1. При стуке в районе расположения клапанов. Соответственно, проблему можно выявить только при запущенном двигателе.
  2. При проведении работ, в ходе которых происходила замена распредвала.
Читайте так же:
Регулируем ручной тормоз ваз 2107

Перед началом всех работ нужно обзавестись нужными инструментами:

  • Плоским щупом. Его ширина составляет всего 0,15 мм – это специальный прибор для регулировки зазоров между рычагами и кулачками распределительного вала;
  • дополнительная прокладка крышки клапанов. Лучше иметь на всякий случай еще одну прокладку, так как вовремя технических работ может произойти разное;
  • набор специальных отверток;
  • торцовые и рожковые ключи.

После подготовительного этапа приступаем непосредственно к работе. Делать это можно после того, как мотор полностью остыл либо его температура ниже 25° С.

Итак, ниже представлена схема выполнения работ:

  1. Снимается крышка воздухоочистителя и достается воздушный фильтр.
  2. Откручиваются 4 гайки ключом на 8 и снимаются специальные шланги.
  3. Корпус изымается и отключается трос подсоса. Для этого используется заранее подготовленная отвертка и ключ.
  4. Отключается тяга газа и снимается пружина с шайбой. Делается это торцовым ключом на 10. Всего откручивается 8 гаек.
  5. Снимается крышка и берется щуп с индикатором и рожковые ключи.
  6. Проворачивается двигатель до совпадения меток на коленчатом вале и проверяется зазор в 6-м и 8-м кулачках. Для этого используется специальная таблица. Посчитываются кулачки от звездочки распределительного вала.
  7. Устанавливается щуп над рокером под распределительным валом. При взгляде справа можно отчетливо увидеть место его расположения. В случае если щуп устанавливается свободно, отпускается гайка на 17 у нужного рокера. Далее гайкой на 13 немного поворачивается и застопоряется. После этого проверяется зазор. Напомним, что основная задача – добиться тугого хода щупа с маленьким задеванием.
  8. В случае удачной попытки регулировки зазора, производится финальная дотяжка специальным ключом.
  9. Поворачивается вал мотора по часовой стрелке на 180°, при этом метка на звездочке должна показывать примерно «9 часов» (вид со стороны распределительного вала). Конкретно тут большая точность не очень важна, соответственно, все делается приблизительно.
  10. Кулачки 4 и 7 регулируются также по таблице. После регулировки вал движка поворачивается еще на 180°, чтобы метка звездочки внизу смотрела на «6 часов». В этом положении регулируются кулачки. После настройки периодичность такая же, двигатель вновь поворачивается на 180°, а на звездочке должно быть «3 часа». В этом положении регулируются 2 и 5. Отметим, что после того как происходила замена распределительно вала, нужно заново проверить зазоры и при надобности произвести небольшую корректировку.

Регулировка клапанов ВАЗ-2101

Перед закрытием крышки необходимо убедиться, что все необходимые гайки отлично затянуты. Также нужно удостовериться, что прокладка не имеет повреждений. Отметим, что затяжка гаек крышки производится от центра к краям. Стоит отметить, что крышка клапанов не капризная, и никаких правил при затяжке придерживаться не нужно. Далее собирается все в обратном порядке и производится первый тестовый пуск. На этом регулировка клапана заканчивается и выполняется тестирование двигателя.

Читайте так же:
Как отрегулировать газовую колонку бош 2000

Как видно из описания, отрегулировать клапаны удастся без особого труда. Это можно сделать в домашних условиях, тогда не нужно будет лишний раз ехать на СТО и отдавать деньги за то, что реально сделать самому. Достаточно просто следовать инструкции и иметь некоторые знания. Но если вы сомневаетесь в своих силах, лучше обратитесь к специалистам, которые знают, как быстро и правильно выполнить эту задачу.

Регулировка клапанов на ВАЗ 21099

Регулировка клапанов на ВАЗ 21099

Многие автовладельцы ВАЗ 2109 привыкли обращаться за помощью в автосервис, даже при такой довольно несложной операции, как регулировка тепловых зазоров клапанов. На самом же деле эта работа не так уж сложна и ее можно сделать своими руками. Для этого достаточно лишь иметь следующий набор инструментов и приспособлений.

Нам потребуется:

— ключ на 10 для снятия клапанной крышки и кожуха ремня ГРМ;
— домкрат;
— длинногубцы или пинцет;
— приспособление для регулировки клапанов ВАЗ 21099;
— плоская и крестовая отвертки;
— необходимые регулировочные шайбы;
— набор щупов.

Регулировка клапанов на ВАЗ 21099

Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали как проверить компрессию в двигателе ВАЗ 21099 своими руками. Когда двигатель автомобиля новый и хорошо обкатан, то принято считать, что отличной компрессией будет значение 13 атмосфер. Если пробег превысил двигателя превысил более 100 тысяч километров, то компрессия будет не более 10 атмосфер.

Порядок действий:

Внимание! Двигатель автомобиля должен быть холодным и его температура в момент проведения регулировки не должна быть выше 20 градусов.

Итак, прежде чем приступать к выполнению этой операции, первоначально нужно снять клапанную крышку, а также кожух, под которым находится механизм ГРМ.

После этого необходимо выставить газораспределительный механизм по меткам. Для этого поддомкрачиваем переднюю правую часть автомобиля, чтобы рукой можно было прокручивать колесо для выставления меток фаз газораспределения.

Затем крутим колесо до совмещения метки на звезде распредвала и риски на задней крышке ГРМ, как наглядно продемонстрировано на картинке ниже.

Регулировка клапанов на ВАЗ 21099

В это же время смотрим, чтобы метка на маховике также совпадала с вырезом. Смотреть нужно в окошко, которое расположено справа от четвертого цилиндра на картере КПП. Предварительно необходимо вынуть резиновую заглушку.

Регулировка клапанов на ВАЗ 21099

Когда распредвал находится в таком положении, можно приступать к измерению тепловых зазоров между кулачками и толкателями 1, 2, 3 и 5-го клапанов (отсчет ведется слева).

Регулировка клапанов на ВАЗ 21099

Для впускных клапанов номинальный зазор должен составлять 0,20 (+-0,05)мм, а для выпускных 0,35 (+-0,05)мм. Если вы не знаете расположения, то могу сказать: слева направо по порядку: выпуск-впуск, впуск-выпуск и т.д.

Читайте так же:
Как правильно отрегулировать холостой ход карбюратора ваз 2106

Если при замере зазоров они выходят за предельно допустимые значения, необходимо произвести их регулировку путем установки новых регулировочных шайб. Для этого одеваем планку на шпильки крышки клапанов и фиксируем ее гайками.

Регулировка клапанов на ВАЗ 21099

Теперь подводим рычаг механизма к нужному клапану, и направляем его как бы между толкателем и кулачком распредвала, и до самого конца утапливаем клапан.

Регулировка клапанов на ВАЗ 21099

И когда толкатель максимально прижат вниз, необходимо вставить фиксатор между распределительным валом и толкателем.

Регулировка клапанов на ВАЗ 21099

Стоит отметить, что вырез на толкателе должен быть быть направлен к вам, чтобы можно было удобно вынуть регулировочную шайбу. Для этого очень удобно использовать длинногубцы.

Регулировка клапанов на ВАЗ 21099

После этого смотрим на ее размер, который указан на задней ее стороне.

Регулировка клапанов на ВАЗ 21099

Теперь считаем исходя из замеренного зазора и толщины старой шайбы, какая толщина новой шайбы должна быть, чтобы добиться оптимального зазора.

Теперь можно вставлять новую шайбу на свое место и проводить регулировку дальше. Когда первые 4 клапана готовы, можно повернуть коленчатый вал на один оборот и провести аналогичную процедуру с остальными 4, 6, 7 и 8 клапанами.

Регулировка клапанов ВАЗ: схема, порядок ремонта своими руками

Хай пипл. В этой статье рассмотрим как делать регулировку клапанов на классике. Владельцам отечественных автомашин семейства ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107 приходится сталкиваться с такой работой двигателя, когда слышно, как стучат клапана. В этом случае надо найти причину, почему стучат и отрегулировать. Также надо их настраивать, были различные работы по ремонту ДВС, например, замена клапана, поршня, прокладки и т.д.

Регулировка клапанов

При появлении стуков и нестабильной работы, повышенной вибрации следует обратить внимание на клапана.

Если фазы газораспределения газораспределительного механизма нарушены, срабатывают не точно, то есть не поступает полного объема газа в рабочую область цилиндров, не происходит полного сгорания топливно-воздушной смеси в рабочей камере, и не продуваются цилиндры. Это все сопровождается появлением ударной нагрузки кулачков распределительного вала на приводной рычаг и стержень вала. Также увеличивается расход топлива и моторного масла. Что будет, если ездить с не отрегулированными клапанами? Ответ: быстрый износ деталей двигателя, увеличение стоимости и времени ремонта.

регулировка клапанов на классике

Наибольшую опасность для мотора автомобиля является зазор меньше допустимого. Слишком маленький зазор между рычагом привода и кулачком распредвала препятствует шляпке клапана плотно сесть в свое посадочное место на головки блока цилиндров. Через не севший клапан из камеры сгорания выбиваются газы сгоревшей топливно-воздушной смеси. Из-за этого шляпка выпускного клапана по периметру начинает сгорать.

Резиновые маслоотражатели, они же маслаки, из-за сгоревшей шляпки клапана также сгорают, что ведет к увеличению расхода моторного масла. Если износ деталей мотора большой, то, возможно, лучше и легче будет сделать свап двигателя своими руками или же в СТО.

Читайте так же:
Регулировка тросика печки ваз 2109

Даже, если в вашем двигателе не ременная передача, а цепная, то в случае, если не поменять цепь до истечения ее ресурса, то клапана погнутся о поршне, как, например, в двигателе sr20det производства Nissan.

Инструменты для настройки клапанов

Для качественного проведения ремонтных работ должны быть соответствующие инструменты. Чтобы отрегулировать клапанные механизмы, понадобятся следующие инструменты:

  • Набор ключей (торцевые и рожковые). Ключи на 13 мм и 17 мм обязательно.
  • Щуп для определения зазора.
  • Отвертки.
  • Фломастер.
  • Тряпки.

Щуп для определения зазора для классических автомобилей ВАЗ должен быть толщиной 0,15 мм.

Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2101-2107

Сначала подготавливаем автомобиль:

  • подождать пока двигатель остынет, если он работал;
  • поставить машину на ровное место;
Порядок регулировки клапанов:
    1. Снять крышку воздушного фильтра и сам фильтр.
    2. Отсоединить трубки крепления фильтра и демонтировать крепление.
    3. Снимаем тросик управления воздушной заслонки (подсос).
    4. Снять тягу дроссельной заслонки.
    5. Выкручиваем гайки крепления клапанной крышки и снимаем ее.
    6. Перед регулировкой клапанов, сразу проверяем как натянута цепь. Если натяжка не нормальная, придется проводить работы заново.
    7. Снимаем крышку трамблера (распределителя).регулировка клапанов ваз
    8. Устанавливаем в 4-м цилиндре поршень в верхнюю мертвую точку (ВМТ). ВМТ устанавливаются с помощью меток на шкиве коленвала ДВС и крышке привода распределительного вала, также метки нанесены на шестерни распредвала и крышки распредвала.как отрегулировать клапаны 2107Метку выставляют специальным ключом для болта шкива коленвала ДВС. как выставить метки вмтЕсли нет ключа, можно выставить 4-й поршень в ВМТ вращая одно из задних колес. Поднять одну сторону домкратом, рычаг переключения скоростей поставить на 4-ю передачу, чтобы было легче крутить и медленно крутить колесо. При выставлении меток без ключа, потребуется помощник, который будет смотреть на метки.
    9. Когда метки на распредвале и на крышке распредвала совместились, проверяем, чтобы метки на коленвале также совпали. Также можно проверить, совпали ли метки на бегунке трамблера. Контактный вывод должен быть направлен на вывод провода высокого напряжения четвертого цилиндра. Как определять, раннее или позднее зажигание, мы уже разбирала в другой статье. регулировка клапанов ваз своими руками
    10. После совпадения меток приступаем к настройке зазоров клапанов.
      Правильный порядок регулировки клапанного механизма ВАЗ «Классика» 2101-2107.
      Угол проворота коленчатого валаРегулируемые клапана
      8 и 6
      1804 и 7
      3601 и 3
      5405 и 2

    Видео

    В этом видео показана регулировка клапанов на ВАЗ 2106.

    Видео про регулировку теплового зазора для машин ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107.

    Для тех, кто хочет послушать как стучат клапана на «классике» Ваз.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию