Инспекторский видеорегистратор – тест ж. Магия настоящего "Сафари"



Иван Ревякин

Фото Анатолия Можарова



Вот что не перестает меня удивлять и радовать – это мини-объективы телефонов и видеорегистраторов! Казалось бы, совсем недавно – ну, лет десять назад – получить качественное изображение с этих устройств было просто невозможно. То есть настолько качественное, что было бы сравнимо с дорогой видео- или фотокамерой. А сейчас, я обратил внимание, все реже охотники за трофеями берут с собой в поездку цифровой фотоаппарат, предпочитая ему многофункциональное устройство, позволяющее при этом делать снимки очень приличного качества для публикации в журнале. Похоже, скоро и видеокамерам придет «крышка» – видеорегистраторы поджимают их настойчиво и без сострадания.



Начну с небольшого отступления. Наверное, многие читатели журнала в курсе той шумихи, которая поднялась в охотничьей прессе в связи с новыми методиками ЗМУ. «Центрохотконтроль» и Охотдепартамент МПР предложили-рекомендовали-приказали охотпользователям использовать при проведении зимнего маршрутного учета GPS-навигаторы. Мне пришлось слышать и читать разные мнения по этому поводу – от самых негативных до всемерно поддерживающих подобную инициативу. Насколько я понял, сама инициатива вступила в противоречия с законодательством, но я не о том, имели или не имели права упомянутые организации требовать исполнения этих инициатив. Понятно, что иметь достоверную информацию о реальном количестве охотничьих животных в угодьях страны необходимо. Следовательно, необходим и контроль за ЗМУ, поскольку практически повсеместно цифры для отчетности охотпользователи берут с потолка. Но это те охотпользователи, для кого главное – заработать сегодня, а завтра – хоть трава не расти! Другое дело те, кто вкладывается в хозяйство, кто в самом деле стремится получить (хотя бы для себя) объективные показатели поголовья копытных. Для таких пользователей и GPS-навигаторы малоинформативны. Я думаю, что еще через несколько лет все ответственные охотпользователи, радеющие за свое охотничье хозяйство, обеспечат своих егерей и охотоведов не только снегоходами и коротковолновыми рациями, но и инспекторскими видеорегистраторами. А самые продвинутые делают это уже сейчас. Почему? Все очень просто – именно эти устройства дают максимум визуальной информации о том, что там и как в угодьях, на маршруте, у кормушек. Мало того, эти устройства позволяют вести переговоры, как по рации. Записывать, как диктофон, голосовую информацию. Передавать в режиме онлайн всю видео- и аудиоинформацию на сервер с указанием GPS-координат. Если сегодня браконьеры – независимо от их социального статуса – пользуются тем, что у обнаружившего их егеря нет свидетелей, и потому ведут себя вопиюще нагло, то со временем они просто узнают, что бесполезно отбирать у егеря камеру и уничтожать флешку – все происшествие уже сохранилось на сервере и может быть представлено в суд в качестве вещественного доказательства.



Видеорегистратор

Тестирование «Персонального носимого инспекторского видеорегистратора», предоставленного компанией «Лесной Мониторинг», было проведено текущей весной в угодьях Серпуховского РООиРа в Московской области.

Девайс малогабаритен, размером буквально с мыльницу, полностью умещается на ладони взрослого человека. На лицевой стороне – объектив, ИК-подсветка и встроенный микрофон. На «реверсе» – экран почти в половину площади устройства (5,2 мм по диагонали), по центру – отверстие с резьбой для крепления клипс и других держателей; по низу – аккуратненький обрезиненный джойстик, кнопка просмотра видео, кнопка включения/выключения устройства, под ними – кнопка «Меню», и еще ниже – два крошечных отверстия, одно из которых является кнопкой сброса настроек, а второе – индикатором заряда.

«Слева по борту» (если смотреть на объектив) в самом верху наиболее востребованная кнопка – включение видеозаписи. С противоположной стороны, то есть «справа по борту», на том же уровне другая наиболее актуальная кнопка – фотосъемки. Ниже кнопки видеозаписи – кнопка РТТ. PTT (англ. Push-to-talk, дословно – «Нажми, чтобы говорить») – полудуплексный стандарт голосовой связи с двусторонним радиоинтерфейсом и возможностью передачи сигнала одновременно только в одном направлении. Для переключения между режимами приема и передачи пользователю необходимо нажимать/отпускать эту тангенту (функция не тестировалась). Еще ниже – порты для наушников, микрофона и слот под сим-карту.

Под фотокнопкой – кнопка аудиозаписи, кнопка SOS и кнопка включения инфракрасной подсветки.

Ну, и снизу пара портов – для USB (под коннектор мини-USB, 3х7) и HDMI (High Definition Multimedia Interface, или HDMI, – это интерфейс для мультимедиа высокой четкости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные  цифровые аудиосигналы с защитой от копирования).

Вот, собственно, и весь регистратор. Правда, к нему может придаваться набор различных креплений для того, чтобы зафиксировать его на одежде, лобовом стекле автомобиля и так далее.

Тест

Видеорегистратор компактен и легок, занимает очень мало места в кармане, не говоря уже про рюкзак. С помощью клипсы я крепил его на нагрудном кармане, на погонах правого и левого плеча, хотел укрепить на цевье ружья, но не придумал, как это сделать надежно. При этом устройство крепится к клипсе так, что можно менять его угол относительно клипсы в пределах примерно 120 градусов по окружности. Мне кажется, что более удобным было бы крепление в верхней части корпуса регистратора (а не посредине) и в нижней части клипсы. Клипса для нагрудного кармана удобная, но при этом верхняя планка кармана должна быть внатяжку, иначе регистратор заваливается объективом вниз. Очень удобно устройство крепится на поперечной лямке рюкзака, охватывающей грудь.

При пешем передвижении регистратор через некоторое время перестаешь замечать – настолько он компактный и легкий.

Предоставленное крепление устройства на лобовом стекле автомобиля, увы, не выдерживает критики. Оно должно быть жестким, как клипсы, а не пружинистым, чтобы регистратор не дрожал из-за неровностей дороги. С прилагаемым креплением фиксируется интенсивно дрожащая (при последующем просмотре на компьютере это становится очевидно) картинка. Думаю, что сделать жесткое крепление к лобовому стеклу вообще не проблема – все автомобильные регистраторы крепятся именно так. Оказалось, что устройство, соединенное через USB-разъем с прикуривателем автомобиля, с включением в меню Car mode начинает работать при включении зажигания. То есть его можно использовать как автомобильный регистратор, не заботясь о ручном включении/выключении. Другой вопрос: нужно ли вообще использовать переносной регистратор в качестве автомобильного? Думаю, что рассматривать его как замену нецелесообразно, поскольку это устройство многофункционально и будет глупо эксплуатировать лишь одну его функцию. Но с другой стороны, может иметь смысл подробная фиксация некоего процесса передвижения сначала на авто- или мототехнике (снегоход, квадроцикл), потом пешком, и может быть важно, чтобы все было снято в одном формате. Для этого переносной регистратор как раз очень удобен, и автомобильный не сможет его заменить.

Впрочем, все это касается не устройства, а способов его крепления, которые могут и наверняка будут меняться в лучшую сторону.

Что же касается самого устройства, то мне прежде всего хотелось увидеть качество картинки. С помощью меню можно выставить одно из четырех разрешений: 1920×1080P30, 1280×720P30, 848×480P60 или 848×480P30. Чем выше разрешение, тем четче изображение даже на большом мониторе, но и больше памяти она занимает. Разумеется, при 1920×1080P30 качество просто очень хорошее (кстати, цифра после Р – это количество кадров в секунду).

Пять разрешений фото в широко распространенном формате JPG (16, 12, 8, 5 и 2 мегапикселя) также позволяют выбрать оптимальный вариант, хотя мне трудно представить, как можно выбрать разрешение меньше 16 мп. Угол зрения объектива – 140 градусов, то есть типичный «рыбий глаз», из-за чего пространство по краям кадра нешуточно «закругляется».

В инструкции прописана возможность трансфокации, однако регистратор не среагировал на движения джойстика. Вероятно, инструкция написана для модельного ряда, а объектив данного устройства «переменником» не является, то есть имеет постоянное фокусное расстояние. Нет также и цифрового зума. Возможно, я что-то сделал не так, или действительно регистратор без трансфокации – это осталось для меня загадкой.

При нажатии кнопки инфракрасной подсветки камера переходит в режим ночной съемки (было бы удивительно, если бы подобной функцией современное устройство не обладало).

Добавлю здесь, что картинка при передвижении по дороге или лесу не скачет, как это бывает у камер с объективами без стабилизатора изображения. Видеозапись автоматически делится на файлы продолжительностью от 1 до 5 минут (выставляется пользователем в меню), что удобно для сохранения в компьютере наиболее интересных моментов из многочасовой видеосъемки.

Очень удобная (а при определенных видах работы и необходимая) функция устройства – GPS-позиционирование. Встроенный GPS-модуль включается автоматически с включением регистратора, и какое-то время ему требуется для определения местоположения устройства. А потом весь путь записывается в память, и есть возможность просматривать видео с отображением местоположения съемки – на иконке в правом нижнем углу экрана отображаются GPS-координаты (соединение с компьютером осуществляется через USB-порт и разъем типа «мини» (3х7 мм).

К устройству прилагается программное обеспечение, которое позволяет загрузить в компьютер специальный плеер. С его помощью на экран выводится видео с параллельным отображением положения устройства в момент съемки на карте Google.

В настоящее время компания «Лесной Мониторинг», насколько мне известно, работает над созданием русскоязычного сервера, который даст возможность подключить очень важную функцию. При вставленной в соответствующий слот камеры SIM-карте оператор, дежурный или руководитель сможет отслеживать местоположение сотрудника с камерой из любой точки мира и получать мгновенно фотографии с регистратора. Эта новейшая функция позволит усилить контроль за сотрудниками и получать изображения нарушителей еще до возвращения сотрудника и скачивания файлов из памяти камеры.

Встроенная память устройства, если я правильно понял, 16 гигабайт. В инструкции есть указание, что максимум – 32 гигабайта. Может, ошибаюсь, но мне кажется, что через USB-порт можно подсоединить даже выносной диск и обеспечить устройству хоть терабайт.

Заряженный аккумулятор обеспечивает беспрерывную работу в течение семи часов. На самом деле этот параметр не тестировался, но, судя по тому, что съемка в течение двух с половиной часов привела к израсходованию только трети заряда, паспортная информация соответствует действительности.

Что можно в целом сказать о видеорегистраторе? Работа с камерой исключительно проста. Все кнопки доступны, понятно расположены, все запоминается буквально с первого прочтения инструкции.

Устройство «долгоиграющее», чрезвычайно полезное для госохотинспекторов, охотоведов и егерей охотхозяйств, да и вообще любителей природы, любителей путешествовать, бердвотчеров, рыболовов.

Руководители продвинутых охотхозяйств уже обзаводятся и будут в дальнейшем приобретать такие регистраторы, поскольку с созданием сервера они смогут контролировать работу персонала охотхозяйства, сами находясь при этом где угодно – главное, чтобы под рукой был компьютер с интернетом. В этой связи, мне кажется, особенный интерес такой регистратор представит для руководителя туристической компании-аутфиттера, который сможет контролировать ситуацию в разных охотничьих или рыболовных участках в том случае, если компания одновременно принимает несколько клиентов. Все, что для этого нужно, – потребовать от сопровождающих их сотрудников постоянно вести видеорегистрацию. Таким образом, можно оценить качество работы сотрудника с клиентом, получить информацию о добыче/недобыче трофея, иметь видеоаргументацию на случай разбирательств с клиентом по поводу качества обслуживания и прочего.