О ВИДЕОРЕГИСТРАТОРАХ

Персональный носимый инспекторский видеорегистратор-инновационное перспективное оборудование, разработанное специально для фото/видеофиксации в течение длительного рабочего дня.

В современных условиях  возник спрос на оборудование, позволяющие беспрерывно вести видеосъемку и при этом отвечать следующим требованиям: камера должна быть компактной, прочной, иметь большой запас ресурса батарей и позволяющее получать картинку с высоким качеством изображения и звука.

Появление на рынке инспекторских видеорегистраторов (егерских/инспекторских камер), разработанных специально для инспекторов,  полностью отвечают данным требованиям.

Первые инспекторские видеорегистраторы были применены в природоохранных организациях.

В чем же преимущества данных устройств для работников охотничьего хозяйства и других  организаций, целью которых является сохранение биоресурсов?

Для охотоведа :

Контроль за деятельностью егерской службы.

  • При оснащении егерского состава данным устройством, охотовед будет иметь представление о деятельности егерей в угодьях, следить за трудовым распорядком каждого сотрудника.

Программное обеспечение части моделей устроено таким образом, что персонал никак не может воздействовать (удалять, менять  и т.д.) на записанные файлы и настройки. Только руководство сможет  получить полную картину работы своих сотрудников, имея специальную программу для входа в память камеры. Помимо этого, все действия с камерой будут отражены в специальном текстовом файле (все включения, выключения с указанием точного времени).

  • При проведении маршрутных учетов егерями, охотовед сможет проанализировать качество выполняемых работ, а также проконтролировать соблюдение инструкций, полученных егерями перед проведением учетов.
  • При наличии GPS – модуля также возможно отслеживать перемещения егеря в угодьях и точность прохождения учетных маршрутов, фиксировать точные координаты съемки.
  • При проведении учетов на подкормочных площадках, камера позволит собрать объективный первичный материал о численности животных, вышедших на подкормку, сведения о времени и дате проведения учета, а также о его продолжительности.
  • При проведении охотхозяйственных работ, охотовед всегда сможет получить информацию о выполненных работах, ходе проведения данных работ, а также о качестве выполненной работы не выходя из конторы.
  • При проведении охоты с гостями: важной информацией является правильное поведение егеря, как он консультирует, проводит инструктаж. Важен и момент охоты, когда егерь записывает все происходящее на камеру: когда был произведен выстрел, по какому животному, куда убежал зверь, где стоял в момент выстрела и т.д.

В целом, наличие записывающего устройства значительно дисциплинирует человека.

Для егеря и охотоведа:

Наиболее важным и востребованным свойством егерской камеры является видеофиксация нарушений правил охоты при патрулировании угодий.

Современные инспекторские видеорегистраторы имеют мощный встроенный аккумулятор, работают до 9 часов в режиме записи и 10 часов в режиме воспроизведения. Также некоторые модели имеют дистанционный пульт управления, позволяющий незаметно включать и выключать устройство.

Камера фиксирует факт нарушения правил охоты, лиц совершивших нарушения, их документы, номера автомобилей, разговор, действия нарушителей, объекты незаконной охоты и т.д. Все это, безусловно, сможет стать доказательством нарушения   и снизит количество конфликтных ситуаций, что сможет сберечь работника охотничьего хозяйства от неправомерного отношения в его сторону.

Сферы применения носимых персональных инспекторских видеорегистраторов:

  • Природоохранные организации (ГООХи, Заповедники, заказники, охотхозяйства, национальные парки):лесники, егеря, госинспектора, охотоведы;
  • ФСИН (служба исполнения наказаний);
  • Структуры МВД (в т.ч. управление по обеспечению безопасности дорожного движения );
  • Армия, МЧС;
  • СБ, ЧОПы;
  • САБ (служба авиационной безопасности), сотрудники аэропортов;
  • Ж/д службы;
  • Таможня;
  • Складские службы;
  • Курьерские службы;
  • Нефте-газовая отрасль;
  • Добывающие компании: добыча природных ресурсов, полезных ископаемых.

 

Основания для принятия видеозаписи как доказательства в суде:

Кодекс об административных правонарушениях.
В статье 26.2. «Доказательства» КоАП сказано, что «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные… имеющие значение для правильного разрешения дела»
В статье 26.7. «Документы» указывается, что документы признаются доказательствами, а к ним «могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

Гражданский процессуальный кодекс.
В статье 55 «Доказательства» Гражданского процессуального кодекса указано: «…Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов…»
В том же ГПК возможность использования записи как доказательства закрепляется в статьях 77 и 78.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ говорит нам о том же в ст.ст. 64, 89.

Уголовно процессуальный кодекс упоминает аудио- и видеозапись как доказательство в статье 84 «Иные документы».

Таким образом, в любых делах и в любом суде видеозапись является доказательством. Никаких исключений для цифровой записи закон не делает, для суда не должно иметь значения, на каком носителе представлены доказательства — аналоговом, цифровом или бумажном, главное это их подлинность.

Как устанавливается подлинность записи?

Для эксперта не имеет почти никакого значения ни тип носителя, ни способ записи. Если сразу не выявляются грубые признаки подделки материала, то эксперты пытаются ответить на один вопрос: может ли гипотетически ваша запись быть сфальсифицирована. Для этого они пытаются создать аналогичный видеоматериал, используя свое высококлассное оборудование и умения. Если это возможно, то определяется в какие сроки и с помощью какого оборудования. Затем эксперты делают вывод о теоретической возможности изготовления видеоматериала аналогичного представленному Вами за срок, прошедший с момента съемки до момента приобщения видеозаписи к материалам дела. Если такая возможность существует, то заключение комиссии, скорее всего, будет звучать так «подлинность записи достоверно установить не представляется возможным».
Для установления возможности подделки основное значение имеют три фактора:
- привязка к месту и ко времени;
- длительность записи;
- время, прошедшее между совершением записи и приобщением ее к материалам дела.
С первым понятно – необходимо доказать, что камера находилась именно там и в таком положении, в котором предоставлен обзор записи, а все действия производились с лицами, которые не могли на тот же момент существовать в других местах. Здесь проблем, как правило, не возникает.
Чем больше длительность записи, тем соответственно ее дольше и сложнее подделывать.
И, наконец, самое главное – время, прошедшее до так называемой «объективизации» записи, то есть до момента приобщения ее к материалам дела. Логика проста – чем дольше запись находилась у вас – тем больше времени у Вас было на ее фальсификацию.
То есть, чем длиннее видео, и чем меньше времени прошло между его записью и моментом приобщения к делу – тем больше шансов, что оно будет признано стопроцентно подлинным.

Как объективизировать (сделать допустимым доказательством) видеозапись?

Для этого необходимо как можно быстрее зафиксировать само существование видеозаписи и постараться исключить возможность Вашего на неё воздействия.
Вот несколько возможных вариантов:
- если на место выехали сотрудники милиции – передайте запись им. Правда тут желательно иметь копию у себя, потому что переданная запись может «потеряться» или «испортиться».
- при ДТП факт наличия и изъятия записи должен быть зафиксирован в протоколе! Желательно в присутствии понятых
- как можно быстрее покажите запись нескольким незаинтересованным лицам, которые потом смогут свидетельствовать в суде. Эти показания не будут учитываться при проведении экспертизы, но могут быть учтены судом
- поместите носитель с видеозаписью в банковскую ячейку и больше не прикасайтесь к ней. Открыть ячейку можно по постановлению суда, в этом случае возможность её подделки полностью исключается
- незамедлительно разместите запись в интернете на видеоблогах (youtube.ru, rutube.ru и т.п.), файлообменниках и форумах. Дата и время размещения файла (как и любого другого вашего действия в интернете) фиксируется как у владельца сайта, так и у провайдера. Эти сведения затем могут быть истребованы Вашим защитником или по постановлению суда.
Кроме того, зафиксируйте в протоколе способ и место установки камер, тип носителя, тип и модель камер и видеорегистратора. Желательно указать все характеристики прибора и сертификационные данные.

Что делать, если неграмотный работник органов отказывается приобщать запись к делу/вписывать в протокол?

1. Запишите его отказ на диктофон или видео. При этом попросите сотрудника назвать свою фамилию, должность и подразделение.
2. Обязательно напишите о факте отказа приобщить видеозапись в протоколе. Там же укажите и всю информация, которая, по вашему мнению, полезна: способ и место установки камер, тип носителя, тип и модель камер и видеорегистратора. Желательно указать все характеристики прибора и сертификационные данные. Не хватает места – напишите, например «объяснения продолжил на втором листе (прилагается)» и возьмите дополнительный лист бумаги.
3. Если не удаётся записать отказ на диктофон, запишите данные сотрудника на бумагу и тут же, при нём в 02, все звонки в дежурную часть записываются и у Вас будет лишнее доказательство.
4. Найдите двух-трёх свидетелей, покажите им видеозапись и при них попросите милиционера приобщить запись к материалам дела. Можете также указать их данные в объяснениях в протоколе. Впоследствии они могут свидетельствовать в вашу пользу в группе разбора или на суде.
Как правило, уверенные действия быстро приводят к желаемому результату – запись всё-таки приобщат, а с вами будут вежливее и осторожнее.

Справочная информация:

КоАП РФ
Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Статья 26.7. Документы
1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
3. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.
4. В случаях, если документы обладают признаками, указанными в статье 26.6 настоящего Кодекса, такие документы являются вещественными доказательствами.

ГПК РФ
Статья 55. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Статья 77. Аудио- и видеозаписи
Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Статья 78. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей
1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.
2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.
По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

АПК РФ
Статья 64. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.
2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.
3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Статья 89. Иные документы и материалы
1. Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.
2. Иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству лица, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.

УПК РФ
Статья 84. Иные документы
1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.
3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.
4. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, признаются вещественными доказательствами.